La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Velouté d'asperges aux amandes
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g d' asperges blanches (fraîches ou surgelés)
  • 400 ml de fond de volaille (bocal)
  • 4 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 3 c. à soupe d' amandes effilées
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 branches de persil
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites dorer les amandes effilées dans une poêle ou un wok à revêtement antiadhésif, sans ajouter de matière grasse.
  • Coupez les asperges (surgelées) en tout petits morceaux. Laissez seulement environ 2 cm à la pointe.
  • Hachez finement le persil.
  • Émincez l'oignon.


Préparation (15 min.)

  • Faites revenir l'oignon pendant 1 min dans le beurre. Ajoutez les morceaux et les pointes des asperges (surgelées), le fond de volaille, du sel et du poivre, et faites bouillir durant 10 min. Retirez une douzaine de pointes d'asperges et réservez-les.
  • Intégrez la poudre d’amandes ainsi que la crème fraîche et laissez sur le feu pendant 3 min.
  • Mixez finement le potage. Versez de l'eau jusqu'à obtention d'un potage crémeux et incorporez les pointes d'asperges. Mélangez un jaune d'œuf à quelques cuillers de potage et intégrez ce mélange au potage. Si nécessaire, faites encore chauffer à feu doux. Ne laissez plus bouillir.


Présentation:

  • Garnissez chaque assiette d'amandes effilées et de persil haché.


Conseils de cuisson:

  • En remplaçant le fond de volaille par du bouillon de légumes, vous obtiendrez un délicieux potage végétarien.
  • Pour donner un air plus festif à votre potage, ajoutez-y quelques crevettes grises.
  • Vous pouvez préparer ce potage à l'avance jusqu'au passage au mixeur (compris). Le reste du point 3 se fera au moment même.

    Avec des asperges fraîches
  • Pelez les asperges à l'aide d'un couteau économe (de la pointe vers le pied) et coupez-les en petits morceaux. Faites bouillir pendant 15 min (point 1). Vous pouvez aussi faire cuire les pelures et les retirer du potage en même temps que les pointes.

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved