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Potages & Soupes
La recette de :
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Velouté de
châtaignes aux truffes et foie gras
Ingrédients:
- 400 gr de châtaignes cuites
- 60 gr de beurre
- une truffe noire
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 35 cl de lait entier
- 2 blancs de poireau
- 1 branche de céleri
- 200 gr de foie gras de canard cru
- sel et poivre
Préparation:
- Le jour avant
- Mélanger le lait et la crème dans un récipient et ajouter la truffe
coupée en lamelles.
- Laisser mariner pendant 24 h au frigo.
- Égoutter les lamelles de truffes et les mettre de côté
- Préparation du velouté de châtaignes
- Nettoyer les blancs de poireaux et la branche de céleri et les
émincer en une fine julienne.
- Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la julienne de poireaux et céleri.
- Laisser suer les légumes pendant 5 minutes
Ajouter les châtaignes.
- Verser le mélange de lait et crème parfumé à la truffe
- Saler et poivrer.
- Augmenter le feu pour porter le tout à ébullition.
- Dés ébullition, réduire le feu sur feu doux et laisser cuire jusqu’à
ce que le liquide réduise de moitié.
- Mixer le tout et passer au chinois et bien presser dans le chinois
pour bien extraire tout le liquide.
- Remettre le liquide dans une casserole et chauffer légèrement.
- Ajouter le reste du beurre et fouetter vigoureusement. Vous pouvez
également employer à nouveau un mixeur plongeant pour émulsionner
légèrement votre velouté
Rectifier l’assaisonnement.
- Servir le velouté dans des assiettes profondes.
- Déposer les lamelles de truffes et les morceaux de foie gras cru
coupés préalablement en petits dés.
- Servir tout de suite accompagnés de tranches de pain de campagne
grillée bien épaisses.
Source: les bonnes recettes de papy richard
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