La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Velouté de châtaignes aux truffes et foie gras


Ingrédients:

  • 400 gr de châtaignes cuites
  • 60 gr de beurre
  • une truffe noire
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 35 cl de lait entier
  • 2 blancs de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 200 gr de foie gras de canard cru
  • sel et poivre


Préparation:

  • Le jour avant
  • Mélanger le lait et la crème dans un récipient et ajouter la truffe coupée en lamelles.
  • Laisser mariner pendant 24 h au frigo.
  • Égoutter les lamelles de truffes et les mettre de côté
     
  • Préparation du velouté de châtaignes
  • Nettoyer les blancs de poireaux et la branche de céleri et les émincer en une fine julienne.
  • Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen.
  • Ajouter la julienne de poireaux et céleri.
  • Laisser suer les légumes pendant 5 minutes
    Ajouter les châtaignes.
  • Verser le mélange de lait et crème parfumé à la truffe
  • Saler et poivrer.
  • Augmenter le feu pour porter le tout à ébullition.
  • Dés ébullition, réduire le feu sur feu doux et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
  • Mixer le tout et passer au chinois et bien presser dans le chinois pour bien extraire tout le liquide.
  • Remettre le liquide dans une casserole et chauffer légèrement.
  • Ajouter le reste du beurre et fouetter vigoureusement. Vous pouvez également employer à nouveau un mixeur plongeant pour émulsionner légèrement votre velouté
    Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir le velouté dans des assiettes profondes.
  • Déposer les lamelles de truffes et les morceaux de foie gras cru coupés préalablement en petits dés.
  • Servir tout de suite accompagnés de tranches de pain de campagne grillée bien épaisses.

 

Source: les bonnes recettes de papy richard

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved