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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe de topinambours aux champignons farcis


 

 

moins de 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 g de topinambour
  • 200 g de champignons
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri vert
  • 0.5 poivron rouge
  • 2 éclats d' ail
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de panko (chapelure japonaise)
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 L de bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude)
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre


Au préalable ( 20 min):

  • Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Coupez le blanc de poireau et la branche de céleri en morceaux de taille égale.
  • Émincez très finement l’échalote.
  • Enlevez les pieds des champignons et émincez-les. Réservez les chapeaux.
  • Ôtez les graines et les filaments blancs du demi-poivron, et émincez-le.
  • Coupez les éclats d’ail en 2.


Préparation (25 min):

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y étuver le blanc de poireau, l’ail, le céleri et les feuilles de laurier pendant 3 à 5 min.
  • Ajoutez le vin blanc, les morceaux de topinambours et le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire durant 20 min.
  • Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Intégrez les pieds des champignons émincés et le demi-poivron. Salez, poivrez et faites revenir pendant 5 min.
  • Farcissez les chapeaux des champignons de mélange au poivron et saupoudrez-les de panko. Mettez les champignons farcis dans un plat à four et glissez-les au four préchauffé durant 10 à 15 min.
  • Retirez les feuilles de laurier de la soupe et mixez-la finement. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Disposez ± 3 champignons farcis dans chaque assiette creuse et versez le potage tout autour.



Saveurs de saison (pag. 133)

 

 

 

 

 

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