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Potages & Soupes
La recette de :
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Potage aux
pois cassés
Préparation : 20 mn +1 heure de trempage des pois
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pois cassés
- 125 g de lardons
- 2 petits poireaux
- 2 carottes (facultatif)
- 2 oignons
- 2 litres d'eau
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
- Trier les pois cassés; faire tremper 1 heure dans l'eau fraîche.
- Pendant ce temps, laver les poireaux et émincer le blanc;
Éplucher les carottes; émincer.
- Peler les oignons; émincer 1'oignon; couper l'autre en deux en le
piquant de clous de girofle.
- Égoutter et rincer les pois cassés; dans une casserole, faire cuire
les pois dans l'eau avec l'oignon piqué, le bouquet garni et l'ail
écrasé; écumer aux premiers bouillons.
- Dans une poêle, faire blondir très légèrement dans 25 g de beurre
les lardons; réserver.
- Dans le gras de cuisson, faire revenir doucement l'oignon émincé, la
carotte et les blancs de poireaux.
- Verser une louche d'eau de cuisson des pois dans la poêle; amener au
point d'ébullition; verser le tout dans la casserole contenant les pois
et terminer la cuisson.
- Retirer le bouquet garni et l'oignon piqué; passer le tout au mixer;
ajouter les lardons et 25 g de beurre; saler et poivrer.
- Verser dans des assiettes à potage.
Conseils
Servir le potage avec des croûtons grillés au beurre.
Écrit par NATHALIE J.
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