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Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage aux pois cassés
 

Préparation : 20 mn +1 heure de trempage des pois
Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pois cassés
  • 125 g de lardons
  • 2 petits poireaux
  • 2 carottes (facultatif)
  • 2 oignons
  • 2 litres d'eau
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre


Préparation :

  • Trier les pois cassés; faire tremper 1 heure dans l'eau fraîche.
  • Pendant ce temps, laver les poireaux et émincer le blanc;
    Éplucher les carottes; émincer.
  • Peler les oignons; émincer 1'oignon; couper l'autre en deux en le piquant de clous de girofle.
  • Égoutter et rincer les pois cassés; dans une casserole, faire cuire les pois dans l'eau avec l'oignon piqué, le bouquet garni et l'ail écrasé; écumer aux premiers bouillons.
  • Dans une poêle, faire blondir très légèrement dans 25 g de beurre les lardons; réserver.
  • Dans le gras de cuisson, faire revenir doucement l'oignon émincé, la carotte et les blancs de poireaux.
  • Verser une louche d'eau de cuisson des pois dans la poêle; amener au point d'ébullition; verser le tout dans la casserole contenant les pois et terminer la cuisson.
  • Retirer le bouquet garni et l'oignon piqué; passer le tout au mixer; ajouter les lardons et 25 g de beurre; saler et poivrer.
  • Verser dans des assiettes à potage.


Conseils
Servir le potage avec des croûtons grillés au beurre.


Écrit par NATHALIE J.

 

 

 

 

 

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