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Potages & Soupes
La recette de :
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Potage de
céleri-rave Pierre Le Grand

Ingrédients pour 20 personnes:
- 1.5 kg céleri-rave
- 300 gr de blancs de poireaux
- 500 gr oignons
- 1 kg de pomme de terre
- 50 gr de beurre
- sel, poivre
- 5 litres d'eau
Préparation:
- Nettoyer et laver les légumes puis les émincer.
- Faire suer oignons, poireaux et céleris.
- Ajouter l'élément de liaison (pomme de terre)
- Mouiller
- Amener à ébullition et faire cuire.
- Saler (10 gr/litre), poivre.
- Passer au chinois.
- Dépouiller.
- Ajouter du beurre.
- Faire suer les petits dés de pieds de céleri et les ajouter au
potage.
Lexique :
- Suer = Faire exsuder l'eau de végétation de certains
aliments en les exposant à une chaleur douce en vase clos "mettre un
peu de beurre et un peu d'eau".
- Mouiller = Ajouter du liquide à une préparation.
- Dépouiller = Écumer, enlever les impuretés ou =
développer l'élément de liaison
Source: "la-cuisine-cefor-midable"
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