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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe aux
pois ardennaise
Portions: 4 personnes
Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile
Ingrédients:
- 500 g de pois secs
- 1 jambonneau
- 250 g de lard fumé
- 4 poireaux
- 4 ognons
- 1 c-à-soupe de saindoux (ou du beurre)
- 1 branche de céleri
- thym
- laurier
- 2,5 L d'eau
- poivre du moulin
- 8 tranches de pain
Préparation:
- La veille, mettez pois et jambonneau à tremper dans de
l'eau froide. Renouvelez l'eau juste avant d'aller coucher.
- Coupez l'oignon en rondelles et faîtes-le suer dans une cuiller à
soupe de saindoux dans la marmite à soupe.
- Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et
les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d'eau, le thym, le laurier
et poivrez. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait
suffire.
- Portez le tout à ébullition.
- Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.
- Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en
petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez
refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire
dégraisser.
- Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier.
- Passez la soupe au passe-vite ou au mix-soup.
Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.
- Frottez une gousse d'ail dans le fond de la soupière et versez-y le
potage très chaud!
- Servez aussitôt.
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