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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe "Noss
Perron" &
Potage du Perron (Liège)
Potage du Perron (Liège) Ingrédients:
- Beurre
- 1 poireau
- 1 céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 belles tomates
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 C à S de riz
- 1 dl de porto ou madère
- 1 tranche de langue
- 1 c à c de truffes hachées
Préparation:
- Mettez dans une casserole, un morceau de beurre, un poireau, un
céleri, un oignon, une gousse d'ail, le tout coupé en tout petits
morceaux.
- Ajoutez six belles tomates épépinées.
- Couvrez et laissez fondre à petit feu pendant une dizaine de
minutes.
- Mouillez avec un litre de bouillon de volaille et laissez cuire
trois quart d'heure.
- Délayez deux cuillers à soupe de riz dans quelques cuillers d'eau
froide et versez-les dans le potage, laissez cuire un quart d'heure et
passez au tamis fin.
- Remettez à bouillir le potage et versez-le dans la soupière dans
laquelle vous aurez versé un décilitre de Porto ou de bon madère et
placé une tranche de langue coupée en fine julienne et une cuiller à
café de truffes hachées.
- Mélangez et servez bien chaud.
Source: Gaston Clément
Soupe "Noss Perron" Ingrédients :
- Beurre,
- deux poireaux,
- un céleri en branche
- 250 grs d'oseille.
- Trois pommes de terre,
- sel, poivre,
- un peu de pourpier effeuillé
- des petits pois frais
Pour la garniture :
Facultativement :
- crème fraîche
- jaune d'œuf.
Préparation:
- Faire tomber dans 50 grs de beurre, deux poireaux, un céleri
en branche et les 250 grs d'oseille.
- Mouillez avec deux litres d'eau et ajoutez 3 pommes de terre
coupées en quatre et assaisonnez la soupe selon vos goûts.
- Après la cuisson, passez au tamis puis au chinois.
- D'autre part, braisez au beurre un peu de pourpier effeuillé
et des petits pois frais.
- Ceci constituera la garniture avec le cerfeuil haché ajouté
au dernier moment.
- On peut aussi finir ce potage avec une liaison de crème et
de jaune d'oeuf.
- En hiver, on peut employer de la verdure que l'on trouve
chez toutes les marchands de la région.
Écrit par Nanette
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