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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe "Noss Perron" &

Potage du Perron (Liège)

 

Potage du Perron (Liège)

 

Ingrédients:

  • Beurre
  • 1 poireau
  • 1 céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 6 belles tomates
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 C à S de riz
  • 1 dl de porto ou madère
  • 1 tranche de langue
  • 1 c à c de truffes hachées

 

Préparation:

  • Mettez dans une casserole, un morceau de beurre, un poireau, un céleri, un oignon, une gousse d'ail, le tout coupé en tout petits morceaux.
  • Ajoutez six belles tomates épépinées.
  • Couvrez et laissez fondre à petit feu pendant une dizaine de minutes.
  • Mouillez avec un litre de bouillon de volaille et laissez cuire trois quart d'heure.
  • Délayez deux cuillers à soupe de riz dans quelques cuillers d'eau froide et versez-les dans le potage, laissez cuire un quart d'heure et passez au tamis fin.
  • Remettez à bouillir le potage et versez-le dans la soupière dans laquelle vous aurez versé un décilitre de Porto ou de bon madère et placé une tranche de langue coupée en fine julienne et une cuiller à café de truffes hachées.
  • Mélangez et servez bien chaud.

 

Source: Gaston Clément

 

 

Soupe "Noss Perron"

 

Ingrédients :

  • Beurre,
  • deux poireaux,
  • un céleri en branche
  • 250 grs d'oseille.
  • Trois pommes de terre,
  • sel, poivre,
  • un peu de pourpier effeuillé
  • des petits pois frais

Pour la garniture :

  • cerfeuil haché

Facultativement :

  • crème fraîche
  • jaune d'œuf.

 

Préparation:

  • Faire tomber dans 50 grs de beurre, deux poireaux, un céleri en branche et les 250 grs d'oseille.
  • Mouillez avec deux litres d'eau et ajoutez 3 pommes de terre coupées en quatre et assaisonnez la soupe selon vos goûts.
  • Après la cuisson, passez au tamis puis au chinois.
  • D'autre part, braisez au beurre un peu de pourpier effeuillé et des petits pois frais.
  • Ceci constituera la garniture avec le cerfeuil haché ajouté au dernier moment.
  • On peut aussi finir ce potage avec une liaison de crème et de jaune d'oeuf.
  • En hiver, on peut employer de la verdure que l'on trouve chez toutes les marchands de la région.


Écrit par Nanette

 

 

 

 

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