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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe aux
haricots secs et à la blanche
(Charleroi) Région d'origine de
cette recette: Hainaut, Charleroi
La soupe aux haricots secs, c'est le plat d'hiver par excellence.
Très nourrissant et donnant bien chaud au coeur, il est toujours apprécié par
temps de gel.
Voici la version à la Blanche de Charleroi.
Source: Patrick Seeuws
Préparation: 15 min
Cuisson: 2 heures
Ingrédients: pour 10 personnes
- 500 g de haricots secs
- 50 g de lardons non fumés
- 1 cuiller à soupe de beurre ou saindoux
- 2 cubes de bouillon
- 1 branche de céleri blanc
- 1 blanc de poireau
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 3 clous de girofle
- 2 oignons
- 25 cl de Blanche de Charleroi
- 1 cuiller de concentré de tomates
- 250 g de chair de tomate
- sel, poivre du moulin
- noix de muscade râpée
Préparation:
- La veille, mettez à tremper vos haricots dans une
grande quantité d'eau. Laissez tremper au moins 12 heures.
- Dans la casserole à soupe, mettez à chauffer le beurre. Quand
l'écume commence à tomber, mettez l'oignon et l'ail émincé et les
lardons à suer. Ajoutez les cubes de bouillon et un peu de sel.
- Quand l'oignon est translucide (pas laisser colorer), ajoutez le
blanc de poireau et une branche de céleri, le tout émincé également.
- Ajoutez une cuiller de concentré de tomates et 250 g de chair de
tomate.
- Égouttez et rincez vos haricots trempés, puis ajoutez dans la
casserole.
- Versez une bouteille de bière Blanche de Charleroi et 1,5 litre
d'eau chaude.
- Poivrez, ajoutez un peu de muscade. Ajoutez le bouquet garni (thym,
laurier, persil) et l'échalote piquée de 3 clous de girofle.
- Amenez à ébullition. Réduisez la chauffe et laissez mijoter pendant
2 heures.
- Au bout d'une heure et demie, vérifiez et corrigez éventuellement
l'assaisonnement.
- Quand les haricots sont tendres, le potage est prêt: retirez le
bouquet garni et l'échalote piquée de girofle.
Suggestions:
- Vous pouvez servir cette soupe tel quel.
- Il est également possible de la mettre dans un caquelon allant
au four avec un peu de fromage râpé et de le gratiner.
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