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Potages & Soupes

La recette de :

 

Velouté de chicons et carottes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 chicons (4 moyens et 2 petits)
  • 8 carottes (4 moyennes et 4 petites avec fanes)
  • 2 pommes de terre
  • gros sel
  • poivre
  • crème fraîche


Préparation :

  • Éplucher les carottes moyennes et pommes de terre.
  • Couper les grosses carottes et les pommes de terre en morceaux
  • Couper les 4 chicons moyens en morceaux en enlevant la partie centrale
  • Mettre tous les morceaux dans une casserole. Ajouter de l'eau pour recouvrir les légumes (1 cm au-dessus), deux pincées de gros sel, et un peu de poivre
  • Gratter avec un couteau les petites carottes et conserver un morceau de fanes à leur extrémité (2 à 3 cm)
  • Couper les 2 petits chicons en deux dans le sens de la longueur, en enlevant une partie du centre
  • Mettre les petites carottes et les demi chicons dans le panier de l'autocuiseur
    Cuisson :
  • Porter le contenu de la casserole à ébullition, et laisser cuire à petit bouillon pendant vingt minutes
  • Faire cuire les petites carottes et les demi chicons restants à la vapeur pendant un quart d'heure
  • Mixer les légumes de la casserole avec un peu d'eau de cuisson
  • Ajouter deux grosses cuillères de crème fraîche dans la soupe ainsi mixée. Ajuster avec un peu plus d'eau de cuisson en tournant avec une cuiller en bois, pour obtenir un mélange homogène et onctueux
  • Pour le service, mettre le velouté dans chaque assiette avec un demi chicon surmonté d'une petite carotte.


Le Conseil du Chef :

  • Une fois le velouté mixé et mélangé avec la crème, goûter le pour ajuster si nécessaire en sel et poivre.


Accompagnement :

  • Pas d'accompagnement nécessaire, mais quelques petits croûtons à l'ail pourraient convenir.

 

Source: André

 

 

 

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