|
|
|
|
Potages & Soupes
La recette de :
|
Velouté de
chicons et carottes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 chicons (4 moyens et 2 petits)
- 8 carottes (4 moyennes et 4 petites avec fanes)
- 2 pommes de terre
- gros sel
- poivre
- crème fraîche
Préparation :
- Éplucher les carottes moyennes et pommes de terre.
- Couper les grosses carottes et les pommes de terre en morceaux
- Couper les 4 chicons moyens en morceaux en enlevant la partie
centrale
- Mettre tous les morceaux dans une casserole. Ajouter de l'eau pour
recouvrir les légumes (1 cm au-dessus), deux pincées de gros sel, et un
peu de poivre
- Gratter avec un couteau les petites carottes et conserver un morceau
de fanes à leur extrémité (2 à 3 cm)
- Couper les 2 petits chicons en deux dans le sens de la longueur, en
enlevant une partie du centre
- Mettre les petites carottes et les demi chicons dans le panier de
l'autocuiseur
Cuisson :
- Porter le contenu de la casserole à ébullition, et laisser cuire à
petit bouillon pendant vingt minutes
- Faire cuire les petites carottes et les demi chicons restants à la
vapeur pendant un quart d'heure
- Mixer les légumes de la casserole avec un peu d'eau de cuisson
- Ajouter deux grosses cuillères de crème fraîche dans la soupe ainsi
mixée. Ajuster avec un peu plus d'eau de cuisson en tournant avec une
cuiller en bois, pour obtenir un mélange homogène et onctueux
- Pour le service, mettre le velouté dans chaque assiette avec un demi
chicon surmonté d'une petite carotte.
Le Conseil du Chef :
- Une fois le velouté mixé et mélangé avec la crème, goûter le
pour ajuster si nécessaire en sel et poivre.
Accompagnement :
- Pas d'accompagnement nécessaire, mais quelques petits
croûtons à l'ail pourraient convenir.
Source: André |
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|