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Potages & Soupes
La recette de :
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Bouillon à
la tomate et aux petits légumes
+ recette du bouillon de
légumes
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 ml de fond de veau (bocal)
- 400 g de julienne de légumes (surgelés)
- 140 g de concentré de tomate
- 1 c. à soupe de beurre
Préparation (10 min.):
- Faites fondre le beurre dans une casserole et
déposez-y la julienne de légumes surgelés. Tout en mélangeant, laissez étuver
pendant 2 min.
- Ajoutez le fond de veau et le concentré de tomate. Portez lentement à
ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 4 à 5 min.
Présentation:
- Décorez d’une feuille de basilic frais ou de persil haché.
Réaliser soi-même un bon bouillon
Réaliser soi-même un bon bouillon bien savoureux n’exige pas beaucoup de
travail; il faut seulement compter quelques heures de cuisson sur le feu. Voici
une recette de base toute simple pour un bouillon fort.
Ingrédients (pour 1,5 à 2 L de bouillon)
- 1 kg de bouilli maigre avec os (ou 1 poule à bouillir)
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1/2 petit céleri
- 1 échalote
- épices selon votre goût : thym, laurier, 2 clous de girofle
- sel et poivre
Cuisson (3 h):
- Mettez les morceaux de viande dans 2 L d’eau froide (c’est ainsi que
les saveurs de la viande "passent" le mieux dans le potage). Portez
lentement à ébullition, à feu doux.
- Une fois le point d’ébullition atteint, ajoutez les légumes en morceaux
et les épices.
- Mettez le feu au minimum: le bouillon ne doit frémir que légèrement.
Laissez 2 à 3 h sur le feu. N’écumez pas le bouillon: l’écume (amalgame de
protéines) va se répartir dans le bouillon et ce dernier va s’éclaircir. À
la fin, enlevez seulement le petit dépôt qui s’est formé sur le bord de la
casserole.
- Tamisez le bouillon et enlevez la graisse remontant à la surface à l’aide
d’une cuiller. Vous pouvez aussi laisser refroidir le bouillon et retirer
ensuite la graisse solidifié
Conseil:
- Pour un bouillon plus léger, réduisez simplement de moitié la quantité de
viande.
- Le bouilli donne un maximum de saveur au bouillon. Si vous le désirez,
vous pouvez encore servir la viande, avec une sauce bien relevée par
exemple. La chair de la poule à bouillir peut servir à la réalisation de
vol-au-vent.
- Si vous désirez que la viande ait plus de goût, déposez-la dans de l'eau
bouillante. Dans ce cas, le bouillon aura moins de goût.
- Ce bouillon peut très bien être surgelé.
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