La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe à l'oignon et à la bière

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg d’oignons
  • 2 càs d’huile
  • 1 càs de farine
  • 1 l d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 cl de gueuze
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix muscade
  • sel et poivre
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation:

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Dans une grande cocotte, faire légèrement dorer les oignons. Les saler et les saupoudrer de farine, mélanger.
    Verser l’eau.
  • Quand elle bout, ajouter le bouillon cube et la bière puis le thym, le laurier et une pointe de noix muscade.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 1/2 heure.
  • Ôter le thym et le laurier. Mixer. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Servir chaud et parsemer à volonté de fromage râpé.

     
  • Variante : faire gratiner le fromage au four.

 

 

(Saveurs croisées)

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved