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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe
paysanne aux fèves et lard fumé avec légumes de saison
« Une vraie soupe au lard comme à la campagne autrefois, avec du lard salé ou
fumé selon les goûts, un petit chou frisé et des fèves au printemps et des
haricots à l’automne. Si vous utilisez du lard salé, ne salez pas l’eau de
cuisson. Les haricots secs doivent subir un trempage préalable. »
Préparation : 10 mn / Cuisson : 2 heures Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de lard fumé ou salé
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 petit chou frisé
- 300 g de fèves écossées ou de haricots blancs frais
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 clou de girofle
- Poivre du moulin
- 6 tranches de pain de campagne
- 2 l d’eau
Préparation des ingrédients:
- Pelez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et émincez les
oignons.
- Ôtez les grosses feuilles du chou en blanchissez-le, ôtez le
trognon.
- Coupez le lard en dés.
Préparation
- Faites revenir le lard avec les oignons et les carottes.
- Ajoutez les aromates.
- Mouillez avec l’eau.
- Portez à ébullition et ajoutez le chou.
- Laissez mijotez 2 heures.
- Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les fèves.
- (Si vous utilisez des haricots mettez-les en même temps que le
chou).
- Faites griller le pain et posez une tranche dans chaque
assiette.
- Versez le bouillon sur le pain et ensuite servez les légumes.
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