Pages: 1 -
2 - 3
Quelques
confréries de la province de Liège (p.2) (produits du terroir)
Confrérie de la Délicieuse Oie du Gay Savoir en
Bien Mangier de Visé
- Responsable : M. Didier KINET
Adresse : Rue sur la Carrière, 31 - 4600 VISE
Tél : 04/379.62.28
Fax : 04/374.17.90£
E-mail : didier.kinet1@yucom.be
- La Confrérie de la Délicieuse Oie du Gay Savoir en Bien Mangier de Visé
a vu le jour en février 1987.
- Elle a pour but le maintien et le développement de la recette séculaire
de l'Oie à "l'Instar de Visé", recette qui fait partie du patrimoine
culturel et gastronomique de notre Bonne Ville de Visé.
- La confrérie a pour but également, la promotion des produits d'oie et
l'organisation de toute manifestation gastronomique en sa faveur.
Discipes da Charlemagne (Les)
- Responsable : M. Philippe MARTIN
Adresse : Avenue des Peupliers, 56 - 4671 SAIVE
Tél : 04/220.58.06
Fax : 04/223.03.11
E-mail :
michel.faway@publilink.be
- Lors de la libération de Jupille, en septembre 1944, fut créée la
Cité libre des Cortils. En même temps, les membres fondateurs de la Cité
des Cortils portèrent sur les fonts baptismaux une confrérie qui
promotionnerait la bière du coin.
- Depuis ces temps reculés, les Disciples ont toujours respecté la
devise de la confrérie : "S'amuser pour faire plaisir aux autres".
Confrêrèye Da Droguègne (Li)
- Responsable : M. Roger SCHOUTERENS
Adresse : Rue Haute-Claire, 121 - 4460 GRACE-HOLLOGNE
Tél : 04/263.72.08
E-mail : schouterens.roger@skynet.be
Site internet :
http://www.doguegne.net
- Nous souhaitons donner à notre confrérie le rôle d'Ambassadrice
de la qualité de vie de Grâce-Hollogne. Elle s'efforcera de
promouvoir sa bière artisanale "La Droguègne" au même titre que
l'histoire et le folklore de sa région.
Confrérie de la Fraise de
Vottem
- Responsable : M. Jean-Charles JARDON
Adresse : Avenue de la Croix-Rouge 2b - 4040 HERSTAL
Tél : 0495/52.96.64
- Née en 1983, la Confrérie de la Fraise de Vottem a pour but
de relancer la culture de la fraise à Vottem. La Criée de Vottem
était connue aux quatre coins de la province de Liège et l'on
venait de partout pour y acheter une espèce de fraise cultivée
dans les jardins vottemois, la "Souvenir de Charles Machiroux".
- La Confrérie de la Fraise se veut être l'élément qui
dynamise la relance de la culture de ce fruit tant apprécié des
petits et des grands. Depuis 1985, un cycle de conférences est
donné chaque année sur l'art de cultiver la fraise.
Confrérie du Gay Boulet
de Boncelles
- Responsable : M. Francis ROMAIN
Adresse : Rue Wagner, 78 - 4100 BONCELLES
Tél : 04/338.11.82
Fax : 04/385.12.97
E-mail :
f.romain@swing.be
- L'objectif poursuivi est aussi de défendre la qualité
artisanale de ce mets trop souvent galvaudé. En s'inspirant
d'un guide gastronomique bien connu, cette petite équipe
commença à écumer les friteries et les restaurants régionaux
afin de dresser une liste des divers établissements qui
offrent ce plat typiquement liégeois, avec pour intention
finale de décerner, chaque année, un trophée dénommé "Boulet
de Cristal", au restaurateur dont la recette serait la plus
proche de la tradition du terroir. Cette récompense a été
attribuée, pour la première fois, au restaurant "La Bouche à
Oreille", de Boncelles.
Confrérie du Grand
Apier de Tilves
- Responsable : M. Vincent VAN DE WEERDT
Adresse : Rue des Grands-Prés, 231 - 4032 CHENEE
Tél : 04/361.07.90
E-mail :
grandapiertilff@skynet.be
- La confrérie a pour but principal de faire connaître
le musée de l'Abeille ouvert à Tilff en avril 1974 et de
lui apporter son soutien. Elle tend à vulgariser la
connaissance de l'abeille et se doit encore de mettre en
valeur tous les produits de la ruche et plus
spécialement, le miel et l'hydromel qu'elle offre, en
dégustation, ainsi que des pâtisseries à base de miel
lors de manifestations où existe un intérêt de
propagande pour l'abeille et les produits de la ruche.
Confrérie de
l'Hydromel de Tihange
- Responsable : M. Amand HOUGARDY
Adresse : Les Golettes, 29 - 4500 TIHANGE
Tél : 085/21.10.18
E-mail :
chydromel@smart-belgacom.be
- Depuis le 18 novembre 1972, les druides de la
confrérie de l'Hydromel de Tihange animent le
village mosan. Confrérie d'une incontestable
originalité dont les druides, renouant avec une
tradition millénaire, associent l'hydromel aux
cérémonies solennelles, comme aux festivités
populaires.
- Recette:
Civet de
lapereau à l’hydromel
Confrérie du
Lèv'Gos
- Responsable : M. Jean-Pierre BABA
Adresse : Rue Village, 42 - 4877 OLNE
Tél : 087/26.80.33
E-mail :
jpbaba@skynet.be
- Nous sommes en 1979. Olne, petit village
situé entre Liège et Verviers, organise son
troisième "Olne Autrefois", une fête dont le but
est de remettre à l'honneur les us et coutumes
de la région. Et du cochon.
- En se penchant sur leur passé, les
organisateurs ont en effet pu se rendre compte
de l'importance du plus rose et plus boueux des
animaux dans le "bien manger" wallon. En terrine
ou en rôti, en saucisse ou en lardons, le porc a
ravi au cours des siècles les papilles des
Olnois. Mais leur préférence semble être allée
au lèv'gos (traduisez "qui relève le goût" ou
"foire de loup"), un boudin sucré et truffé de
corinthes, préparé avec amour depuis des
générations.
Magneûs
d'Crolêye Djote di Warou (Les)
- Responsable : M. Michel BRAIBANT
Adresse : Rue de Jemeppe, 13 - 4420
MONTEGNEE
Tél : 04/233.80.06
Fax : 04/233.80.06
E-mail :
croleye.djote@infonie.be
- Fondée le 12 janvier 1984 par Jules
Verbinnen et quelques amis, la Confrérie des
Magneûs d'Crolêye Djote di Warou,
actuellement forte de 30 membres, a pour
objet la promotion de la traditionnelle
potée au chou frisé.
Confrérie des Magneûs d'Makêye
- Responsable : M. Roland DEWEZ
Adresse : Hassoumont, 15 - 4987 STOUMONT
Tél : 080/78.51.81
Fax : 080/78.52.88
- La Gleize, charmant village au coeur
d'un des plus beaux sites des Ardennes
liégeoise compte parmi ses nombreux
attraits, une confrérie dont la renommée
s'est étendue au-delà des frontières.
- La légende nous raconte que les
Gleizois préféraient vendre le beurre à
la ville la plus proche et "beurraient"
leurs tartines à la makêye. Comme en
plus, les distractions étaient rare, à
l'époque, tout était matière à
plaisanterie, ce qui explique qu'on
surnomma les "Gléh'tés" "Magneû d'Makêye".
Magneûs d'Parbolets di Bwès Borsu (Les)
- Responsable : M. Jean TENAERTS
Adresse : Rue du Pouhon, 1 - 4560
BOIS-BORSU
Tél : 083/63.42.29
- Mettre la pomme de terre à
l'honneur, c'est montrer que l'on
aime ce qui est simple, ce qui fait
vivre les petites gens comme les
autres !
- Bois-Borsu, joli bourg aux
confins de la Famenne et du Condroz,
regroupe en ses murs hommes et
femmes qui se sont constitués en
confrérie, avec comme objectif
principale, l'entretien de
l'attachement à la terre, à ses
richesses, à ses beautés naturelles.
- C'est le 27 septembre 1981
qu'est née la Confrérie des Magneûs
d'Parbolets di Bwès Borsu. Préparer
un parbolet, c'est garder la pomme
de terre cuite à l'eau dans sa peau;
celle-ci est ensuite épluchée et
rissolée dans une poêle.
- Et naturellement, lorsque vous
la dégustez, un verre de "Brouwet"
s'impose. Nectar béni des dieux, le
Browet est uniquement composé de
plantes aux noms gardés secrets.
Confrérie de l'Ortie
- Responsable : M. José-Louis
THOMSIN
Adresse : Chaussée de Brunehaut,
136 - 4450 JUPRELLE
Tél : 04/278.34.29
Fax : 04/224.05.90
E-mail :
thomsinjl@yahoo.fr
- Les membres tiennent à
réhabiliter les bienfaits et les
saveurs de l'Ortie.
- Les Confrères veulent
également renouer avec la
culture populaire wallonne et en
particulier avec le folklore
issu des 9 anciennes communes
fusionnées dans "Juprelle"
depuis 1976 (cramignons,
championnat des fumeurs de pipe,
omelette de la Saint-Martin...).
Confrérie des Peûres di
Sint-R'Mèy
- Responsable : M. Guy
VERCHEVAL
Adresse : Rue Bouhouille, 9
- 4671 BLEGNY
Tél : 04/387.52.52
E-mail :
guy.vercheval@skynet.be
- La poire, cueillie aux
environs de la fête de
Saint-Remy (premier dimanche
d'octobre), est réputée pour
ses qualités gastronomiques
: qui ne connaît les
célèbres "cûtès peûres" du
Pays de Liège ?
- C'est pour entretenir sa
tradition et encourager la
promotion des productions
fruitières régionales qu'a
été créée en 1986 la
Confrérie des "Peûres di
Sint-R'Mèy".
-
Recette:
Pages: 1 -
2 - 3
|