La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confréries

Détails:

 

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Quelques confréries de la province de Liège (p.2) (produits du terroir)

 

Confrérie de la Délicieuse Oie du Gay Savoir en Bien Mangier de Visé

  • Responsable : M. Didier KINET
    Adresse : Rue sur la Carrière, 31 - 4600 VISE
    Tél : 04/379.62.28
    Fax : 04/374.17.90£
    E-mail : didier.kinet1@yucom.be
  • La Confrérie de la Délicieuse Oie du Gay Savoir en Bien Mangier de Visé a vu le jour en février 1987.
  • Elle a pour but le maintien et le développement de la recette séculaire de l'Oie à "l'Instar de Visé", recette qui fait partie du patrimoine culturel et gastronomique de notre Bonne Ville de Visé.
  • La confrérie a pour but également, la promotion des produits d'oie et l'organisation de toute manifestation gastronomique en sa faveur.


Discipes da Charlemagne (Les)

  • Responsable : M. Philippe MARTIN
    Adresse : Avenue des Peupliers, 56 - 4671 SAIVE
    Tél : 04/220.58.06
    Fax : 04/223.03.11
    E-mail : michel.faway@publilink.be
  • Lors de la libération de Jupille, en septembre 1944, fut créée la Cité libre des Cortils. En même temps, les membres fondateurs de la Cité des Cortils portèrent sur les fonts baptismaux une confrérie qui promotionnerait la bière du coin.
  • Depuis ces temps reculés, les Disciples ont toujours respecté la devise de la confrérie : "S'amuser pour faire plaisir aux autres".

 

Confrêrèye Da Droguègne (Li)

  • Responsable : M. Roger SCHOUTERENS
    Adresse : Rue Haute-Claire, 121 - 4460 GRACE-HOLLOGNE
    Tél : 04/263.72.08
    E-mail : schouterens.roger@skynet.be
    Site internet : http://www.doguegne.net
  • Nous souhaitons donner à notre confrérie le rôle d'Ambassadrice de la qualité de vie de Grâce-Hollogne. Elle s'efforcera de promouvoir sa bière artisanale "La Droguègne" au même titre que l'histoire et le folklore de sa région.

 

Confrérie de la Fraise de Vottem

  • Responsable : M. Jean-Charles JARDON
    Adresse : Avenue de la Croix-Rouge 2b - 4040 HERSTAL
    Tél : 0495/52.96.64
  • Née en 1983, la Confrérie de la Fraise de Vottem a pour but de relancer la culture de la fraise à Vottem. La Criée de Vottem était connue aux quatre coins de la province de Liège et l'on venait de partout pour y acheter une espèce de fraise cultivée dans les jardins vottemois, la "Souvenir de Charles Machiroux".
  • La Confrérie de la Fraise se veut être l'élément qui dynamise la relance de la culture de ce fruit tant apprécié des petits et des grands. Depuis 1985, un cycle de conférences est donné chaque année sur l'art de cultiver la fraise.


Confrérie du Gay Boulet de Boncelles

  • Responsable : M. Francis ROMAIN
    Adresse : Rue Wagner, 78 - 4100 BONCELLES
    Tél : 04/338.11.82
    Fax : 04/385.12.97
    E-mail : f.romain@swing.be
  • L'objectif poursuivi est aussi de défendre la qualité artisanale de ce mets trop souvent galvaudé. En s'inspirant d'un guide gastronomique bien connu, cette petite équipe commença à écumer les friteries et les restaurants régionaux afin de dresser une liste des divers établissements qui offrent ce plat typiquement liégeois, avec pour intention finale de décerner, chaque année, un trophée dénommé "Boulet de Cristal", au restaurateur dont la recette serait la plus proche de la tradition du terroir. Cette récompense a été attribuée, pour la première fois, au restaurant "La Bouche à Oreille", de Boncelles.


Confrérie du Grand Apier de Tilves

  • Responsable : M. Vincent VAN DE WEERDT
    Adresse : Rue des Grands-Prés, 231 - 4032 CHENEE
    Tél : 04/361.07.90
    E-mail : grandapiertilff@skynet.be
  • La confrérie a pour but principal de faire connaître le musée de l'Abeille ouvert à Tilff en avril 1974 et de lui apporter son soutien. Elle tend à vulgariser la connaissance de l'abeille et se doit encore de mettre en valeur tous les produits de la ruche et plus spécialement, le miel et l'hydromel qu'elle offre, en dégustation, ainsi que des pâtisseries à base de miel lors de manifestations où existe un intérêt de propagande pour l'abeille et les produits de la ruche.


Confrérie de l'Hydromel de Tihange

  • Responsable : M. Amand HOUGARDY
    Adresse : Les Golettes, 29 - 4500 TIHANGE
    Tél : 085/21.10.18
    E-mail : chydromel@smart-belgacom.be
  • Depuis le 18 novembre 1972, les druides de la confrérie de l'Hydromel de Tihange animent le village mosan. Confrérie d'une incontestable originalité dont les druides, renouant avec une tradition millénaire, associent l'hydromel aux cérémonies solennelles, comme aux festivités populaires.
  • Recette: Civet de lapereau à l’hydromel


Confrérie du Lèv'Gos

  • Responsable : M. Jean-Pierre BABA
    Adresse : Rue Village, 42 - 4877 OLNE
    Tél : 087/26.80.33
    E-mail : jpbaba@skynet.be
  • Nous sommes en 1979. Olne, petit village situé entre Liège et Verviers, organise son troisième "Olne Autrefois", une fête dont le but est de remettre à l'honneur les us et coutumes de la région. Et du cochon.
  • En se penchant sur leur passé, les organisateurs ont en effet pu se rendre compte de l'importance du plus rose et plus boueux des animaux dans le "bien manger" wallon. En terrine ou en rôti, en saucisse ou en lardons, le porc a ravi au cours des siècles les papilles des Olnois. Mais leur préférence semble être allée au lèv'gos (traduisez "qui relève le goût" ou "foire de loup"), un boudin sucré et truffé de corinthes, préparé avec amour depuis des générations.

 

Magneûs d'Crolêye Djote di Warou (Les)

  • Responsable : M. Michel BRAIBANT
    Adresse : Rue de Jemeppe, 13 - 4420 MONTEGNEE
    Tél : 04/233.80.06
    Fax : 04/233.80.06
    E-mail : croleye.djote@infonie.be
  • Fondée le 12 janvier 1984 par Jules Verbinnen et quelques amis, la Confrérie des Magneûs d'Crolêye Djote di Warou, actuellement forte de 30 membres, a pour objet la promotion de la traditionnelle potée au chou frisé.


Confrérie des Magneûs d'Makêye

  • Responsable : M. Roland DEWEZ
    Adresse : Hassoumont, 15 - 4987 STOUMONT
    Tél : 080/78.51.81
    Fax : 080/78.52.88
  • La Gleize, charmant village au coeur d'un des plus beaux sites des Ardennes liégeoise compte parmi ses nombreux attraits, une confrérie dont la renommée s'est étendue au-delà des frontières.
  • La légende nous raconte que les Gleizois préféraient vendre le beurre à la ville la plus proche et "beurraient" leurs tartines à la makêye. Comme en plus, les distractions étaient rare, à l'époque, tout était matière à plaisanterie, ce qui explique qu'on surnomma les "Gléh'tés" "Magneû d'Makêye".


Magneûs d'Parbolets di Bwès Borsu (Les)

  • Responsable : M. Jean TENAERTS
    Adresse : Rue du Pouhon, 1 - 4560 BOIS-BORSU
    Tél : 083/63.42.29
  • Mettre la pomme de terre à l'honneur, c'est montrer que l'on aime ce qui est simple, ce qui fait vivre les petites gens comme les autres !
  • Bois-Borsu, joli bourg aux confins de la Famenne et du Condroz, regroupe en ses murs hommes et femmes qui se sont constitués en confrérie, avec comme objectif principale, l'entretien de l'attachement à la terre, à ses richesses, à ses beautés naturelles.
  • C'est le 27 septembre 1981 qu'est née la Confrérie des Magneûs d'Parbolets di Bwès Borsu. Préparer un parbolet, c'est garder la pomme de terre cuite à l'eau dans sa peau; celle-ci est ensuite épluchée et rissolée dans une poêle.
  • Et naturellement, lorsque vous la dégustez, un verre de "Brouwet" s'impose. Nectar béni des dieux, le Browet est uniquement composé de plantes aux noms gardés secrets.


Confrérie de l'Ortie

  • Responsable : M. José-Louis THOMSIN
    Adresse : Chaussée de Brunehaut, 136 - 4450 JUPRELLE
    Tél : 04/278.34.29
    Fax : 04/224.05.90
    E-mail : thomsinjl@yahoo.fr
  • Les membres tiennent à réhabiliter les bienfaits et les saveurs de l'Ortie.
  • Les Confrères veulent également renouer avec la culture populaire wallonne et en particulier avec le folklore issu des 9 anciennes communes fusionnées dans "Juprelle" depuis 1976 (cramignons, championnat des fumeurs de pipe, omelette de la Saint-Martin...).


Confrérie des Peûres di Sint-R'Mèy

  • Responsable : M. Guy VERCHEVAL
    Adresse : Rue Bouhouille, 9 - 4671 BLEGNY
    Tél : 04/387.52.52
    E-mail : guy.vercheval@skynet.be
  • La poire, cueillie aux environs de la fête de Saint-Remy (premier dimanche d'octobre), est réputée pour ses qualités gastronomiques : qui ne connaît les célèbres "cûtès peûres" du Pays de Liège ?
  • C'est pour entretenir sa tradition et encourager la promotion des productions fruitières régionales qu'a été créée en 1986 la Confrérie des "Peûres di Sint-R'Mèy".
  • Recette:


 

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Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

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Articles et informations

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Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

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