Les
confréries de Liège
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Quelques
confréries de la province de Liège (p.1) (produits du terroir)
La confrérie du gay Boulet de Boncelles (a.s.b.l.)
- Siège social et secrétariat : c/o Mr. Francis Romain, rue Wagner, 78 -
4100 Boncelles-
- tél. : 04/338.11.82 / E-mail : f.romain51@gmail.com
L'objectif poursuivi est aussi de défendre la qualité artisanale de ce mets
trop souvent galvaudé. En s'inspirant d'un guide gastronomique bien connu,
cette petite équipe commença à écumer les friteries et les restaurants
régionaux, afin de dresser une liste des divers établissements qui offrent
ce plat typiquement liégeois, avec pour intention finale de décerner, chaque
année, un trophée dénommé "Boulet de Cristal", au restaurateur dont la
recette serait la plus proche de la tradition du terroir. Cette récompense a
été attribuée, en 1997, au restaurant "Le Bouche à Oreille", de Boncelles,
en 1998, à la "Friterie des Moges", de Rotheux, en 1999, au restaurant "Le
Lulay - Al Copète", de Liège et en 2000, à nouveau au "Bouche à Oreille"
- Recette:
Confrérie de la Gaufre Liégeoise " La Strème "
- Notre chapitre se tiendra le 1er samedi de Mars.
Confrérie de la Gaufre liégeoise "La Strème"
Secrétariat : rue de l'Espoir, 66E Bte 4, 4030 Grivegnée.
Tél./ fax 04 370 69 00 / a.vervoort@skynet.be
L'ancêtre de la gaufre n'est pas autre chose que la rustique galette de
bouillie de céréales que la cuisinière du néolithique faisait cuire sur une
pierre chaude. Lorsque la partie en contact avec la pierre était bien dorée,
elle retournait la galette pour faire cuire l'autre face. On imagina pour
gagner du temps, de saisir la galette entre deux plaques de fer chaudes, on
assista à la naissance de la première gaufre. Ces petits gâteaux ont
traversé les siècles de l'Antiquité, du Moyen Age pour arriver à nos jours.
On améliora la pâte et les fers ont été transformés pour devenir aujourd'hui
les fers électriques performants.
"La strème" est un mot wallon qui signifie "l'étrenne". Dans nos régions, on
distribuait des gaufres au Nouvel An.
La confrérie a été créée le 1er mai 2002
La confrérie veut assurer la présence de la gaufre liégeoise dans la
gastronomie et perpétuer son maintien dans les traditions culinaires de la
région. Un autre but est d'allier le produit de bouche à l'amitié et la
convivialité tout en poursuivant un but philanthropique.
Académie dèl Crâsse Eurèye (L')
- Responsable : M. François RASKYNX
Adresse : Rue de la Station, 15 - 4340 AWANS
Tél : 04/254.77.37
"Je jure de défendre en tous lieux et toujours la tradition, le folklore et
le porc". C'est le serment que prononcent tous ceux qui ont l'honneur d'être
reçus et intronisés en la noble Académie dèl Crâsse Eurèye qui fut créée en
1935 au cours d'un repas pantagruélique axé sur le cochon, dans l'étal d'un
tripier, rue du Carré à Liège.
Compagnons de l'Arête d'Argent (Les)
- Responsable : M. Henri MOTOULLE
Adresse : Rue Pierre Wathieu, 2 - 4320 SAINT-NICOLAS
Tél : 04/233.94.40
E-mail :
lescompagnonsdelaretedargent@skynet.be
La Confrérie des Compagnons de l'Arête d'Argent, issue d'une amicale de
pêcheurs, a été fondée en 1974 et a pour but de mettre à l'honneur le
poisson de nos rivières et fleuves du Pays de Liège.
Elle présente un boudin de poissons des trois rivières : Meuse, Ourthe
et Amblève.
Confrérie Tchantchès
- Responsable : M. Guy HARDY
Adresse : Rue du Sart, 1 - 4020 BRESSOUX
Tél : 04/342.67.04
Site internet :
http://www.confrerie-tchantches.be
- C'est un soir d'avril 1969, qu'un groupe de joyeux compagnons
amoureux de folklore et de gastronomie décida de créer la confrérie
de la bière Tchantchès. Leur but était de promouvoir tous azimuts
folklore et gastronomie Liégeois.
Bon Métier des Brasseurs (Le)
- Responsable : M. Joël LECLERCQ
Adresse : Rue Louis Arnolis, 4 - 4671 SAIVE
Tél : 04/370.63.04
Gsm : 0472/33.98.37
E-mail : leclercq-joel@skynet.be
Site internet :
http://users.skynet.be/BMB
- Le Bon Métiers des Brasseurs trouve ses origines dans
l'organisation civique et brassicole de la Ville de Liège dès le
XIVème siècle. Il faisait partie des "XXXII Bons Métiers"
recensés à Liège.
Confrérie des Cuveliers
de Cîteaux et Serranius
- Responsable : M. Emile DEPAIFVE
Adresse : Rue des Ecoliers, 131 - 4100 SERAING
Tél : 0475/93.78.82
E-mail :
cuveliers@skynet.be
- La ville de Seraing (en latin : Serranius) est située
sur la Meuse, à 10km de Liège. A la fin du XIIème siècle,
des religieux de l'ordre de Cîteaux, en Bourgogne, fondèrent
à Seraing l'abbaye du Val Saint-Lambert.
- Jusqu'à leur expulsion et la confiscation de leurs biens
au XVIIIème siècle, au moment de la Révolution Française,
les moines produisirent, dans leur nombreuses propriétés de
la région liégeoise, le vin destiné à la liturgie (et
probablement aussi à leur plaisirs terrestres).
- La production de vin, assez importante dans la région à
cette époque, avait amené le développement d'activités
annexes et, en particulier, celle de tonneliers (cuveliers
en langage local).
- La Confrérie des Cuveliers de Cîteaux et Serranius s'est
fixée comme but de recréer le vin que produisait l'abbaye,
en profitant par ailleurs des nouvelles techniques pour en
améliorer la qualité.
Compagnie des
Chevaliers de la Fricassèye de Chèvremont (La)
- Responsable : M. Bernard Laurent
Adresse : Avenue William et Philippe Grisard, 3 - 4050
CHAUDFONTAINE
Tél : 04/365.58.55
Fax : 04/365.58.55
E-mail :
fricassee@swing.be
- Aujourd'hui, rien n'a changé, c'est toujours le même
menu: une tranche de lard croustillant et savoureux,
deux beaux oeufs, un bon morceau de saucisse bien
juteuse et du pain gris. Tout cela s'accompagne d'une
excellente "jate di neur café" et, pour dégraisser la
bouche, d'une ou de plusieurs bonnes gouttes de "pèkèt"
servi très frais.
Confrérie du
Choupin de Liège
- Responsable : M. Henri DRIANNE
Adresse : Avenue des Platanes, 8 - 4000 LIEGE
Tél : 04/253.11.31
- Le choupin a été choisi comme éponyme en raison
de sa spécificité locale : outre l'amitié entre ses
membres, la confrérie a pour but de promouvoir la
culture maraîchère liégeoise et la gastronomie que
celle-ci favorise.
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Détail:
Confrérie des
Compagnons de la Cervoise d'Anthisnes
- Responsable : M. Philippe PONCELET
Adresse : La Rock, 5 - 4160 ANTHISNES
Tél : 04/383.74.86
E-mail : ph-poncelet@skynet.be
Anthisnes possède une Avouerie du XVIème
siècle et un donjon du XIIème siècle. Depuis
1986, un groupe de jeunes de l'entité a décidé
de relancer le savoir-faire d'une bière de
qualité.
Coyeûs Di
Mangnêye (Les)
- Responsable : M. Jean-Michel DELHAXHE
Adresse : Rue du Centenaire, 19 - 4624
ROMSEE-FLERON
Tél : 04/358.60.89
E-mail : jean-michel.delhaxhe@skynet.be
Site internet :
http://wwww.fetedufruit.be
- Ses fondateurs voulaient avant tout
rassembler tout ceux qui d'une manière ou
d'une autre travaillaient à la réussite de
la Fête du Fruit.
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