La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulets à la liégeoise (Boncelles)
la recette de la Confrérie du gay boulet de Boncelles
 

 

 

 

Ingrédients :

  • 500 g de hachis de boeuf
  • 500 g de hachis de porc
  • 4 tranches de pain mie (sans la croûte) trempées dans du lait
  • 1 oignon finement haché
  • 1 bouquet de persil finement haché
  • 2 oeufs
  • sel, poivre, muscade, chapelure.

 

Préparation:

  • Pétrir les ingrédients ci-dessus, afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Rouler les boulets à environ 120 g pièce
  • Cuisson au four dans une lèchefrite beurrée, pendant 40 minutes environ.

Pour la sauce :

  • Dans le jus de cuisson, faire revenir 4 oignons émincés, saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir.
  • Ajouter 4 cuillères à potage de cassonade brune, afin de former un caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
  • Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande.
  • Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à potage de vrai sirop de Liège et 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier.
  • Assaisonner de sel et poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
  • En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena ou avec un beurre manié (50% de beurre mélangé à 50% de farine ).
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Disposer les boulets dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu très doux.

 

Conseils:

  • Accompagner de préférence de frites et d'une salade de saison bien assaisonnée ou d'une compote de pommes.
  • Une bonne bière belge ou un vin de qualité seront les bien venus.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved