|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Boulets à
la liégeoise (Boncelles)
la recette de la Confrérie du gay boulet de Boncelles
Ingrédients :
- 500 g de hachis de boeuf
- 500 g de hachis de porc
- 4 tranches de pain mie (sans la croûte) trempées dans du lait
- 1 oignon finement haché
- 1 bouquet de persil finement haché
- 2 oeufs
- sel, poivre, muscade, chapelure.
Préparation:
- Pétrir les ingrédients ci-dessus, afin d'obtenir un mélange homogène.
- Rouler les boulets à environ 120 g pièce
- Cuisson au four dans une lèchefrite beurrée, pendant 40 minutes environ.
Pour la sauce :
- Dans le jus de cuisson, faire revenir 4 oignons émincés, saupoudrer
d'une pincée de thym, laisser blondir.
- Ajouter 4 cuillères à potage de cassonade brune, afin de former un
caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
- Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande.
- Porter à ébullition et incorporer 2 bonnes cuillères à potage de vrai
sirop de Liège et 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier.
- Assaisonner de sel et poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire
pendant 30 à 35 minutes.
- En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce
au maïzena ou avec un beurre manié (50% de beurre mélangé à 50% de farine ).
- Rectifier l'assaisonnement.
- Disposer les boulets dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à
feu très doux.
Conseils:
- Accompagner de préférence de frites et d'une salade de saison bien
assaisonnée ou d'une compote de pommes.
- Une bonne bière belge ou un vin de qualité seront les bien venus.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|