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Quelques
confréries de la province de Liège (p.3) (produits du terroir)
Confrérie des Porais
Tilffois
- Responsable : Mme Michèle DELBROUCK
Adresse : Rue Charlemagne, 58/D - 4557 TINLOT
Tél : 085/51.14.96
E-mail : ordreduporai@hotmail.com
- La Confrérie des Porais Tilffois veut assurer la présence du poireau
dans la gastronomie comme cela se doit lorsque l'on porte le nom de
l'asperge du pauvre. Elle défend donc des produits à base de ce légume,
c'est-à-dire le potage et le boudin blanc aux poireaux.
République Libre d'Outre-Meuse (La)
- Responsable : République Libre de l'Outre-Meuse A.S.B.L.
Adresse : Rue Surlet, 56 - 4020 LIEGE
Tél : 04/342.75.75
Fax : 04/342.75.50
E-mail : musee@tchantches.be
Site internet :
http://www.tchantches.be
- Son produit gastronomique est le Pékèt liégeois (genièvre), d'une
teneur en alcool de 35°.
- Elle a pour but de maintenir vivantes les traditions wallonnes et de
sauvegarder le folklore liégeois, particulièrement du quartier d'Outre-Meuse.
Sa devise est "Solidarité, Plaisir et Charité".
Confrérie du Roux d'Ayeneux
- Responsable : M. Paul BOUQUET
Adresse : Voie Collette, 80 - 4877 OLNE
Tél : 04/358.59.13
- La Confrérie du Roux prône depuis 1991, les délicates attentions
de son fromage de brebis, le Roux des Carmes, envers le nectar Côte
chalonnaise, élevé au village de Mellecey en Bourgogne.
- Elle a deux préoccupations, à savoir gastronomique : communiquer
et partager les plaisirs divins que procurent à la bouche ces deux
merveilles, et folklorique : être d'un pays et fier de l'être.
Seigneurie de la Vervî-Riz
(La) Vervier
- Responsable : M. Freddy LAMBRETTE (Grand Maître ou
Président)
Adresse : Bois de Mariomont, 11 - 4845 JALHAY
Tél : 087/22.64.20
E-mail : verviriz@hotmail.com
Site internet :
http://www.verviriz.be
- Placée sous le patronage de la Ville de Verviers, la
Seigneurie de la Vervî-Riz a vu le jour le 22 mars 1990.
- La Seigneurie s'est fixée pour but : de faire connaître et
apprécier en Belgique et à l'étranger, la bonne tarte au riz
produite à Verviers depuis plusieurs siècles. De promouvoir les
traditions de qualité qui font la renommée de la tarte au riz.
D'organiser des fêtes gastronomiques et folkloriques qui
remettent à l'honneur ce produit bien de chez nous. D'envoyer
des ambassadeurs pour la représenter lors de manifestations
organisées par d'autres confréries.
Seigneurie du Remoudou
(La)
- Responsable : M. Pol LIBERT
Adresse : Avenue de Nandrin, 20 - 4130 HONY-ESNEUX
Tél : 04/380.11.94
- Fondée en 1960, la Seigneurie du Remoudou s'est inscrite
dans l'action promotionnelles des produits laitiers du
Plateau de Herve et, par voie de conséquence, des fromages
belges.
- C'est en s'appuyant sur des réalités historiques, en y
associant l'indispensable facette folklorique, que ce
vénérable groupement s'efforce de "parler" des fromages de
Herve, en faire découvrir les richesses gastronomiques,
interpeller les professionnels des métiers de bouche,
maintenir à notre ancestral et incomparable Remoudou, sa
vocation médiévale d'Ambassadeur itinérant dans notre pays
et dans toutes les régions d'Europe où "gens de goût
célèbrent cet ornement subtil des plus gourmandes tables qui
se nomme fromage et s'écrit Remoudou".
-
Herve sage
gratiné aux fruits secs
Confrérie des
Vignerons du Petit Bourgogne de Sclessin
- Responsable : M. Fernand DONY
Adresse : Rue Le Sart, 4 - 4540 AMAY
Tél : 085/31.45.17
E-mail :
fernand.dony@skynet.be
- Fondée en 1973 pour relancer la culture de la vigne,
les membres de la Confrérie des Vignerons du Petit
Bourgogne, "cent fois sur le métier" continuent de se
pencher pour redonner vie à une activité qui fut, depuis
1092, présente sur les versants mosans qui allaient de
Namur à Vivegnis (localité en aval de Liège). Les
vignobles qui couvraient les coteaux de sclessin
produisaient un vin rouge de qualité.
- Qualité appréciée par les armées françaises qui, au
fil des temps, déferlèrent sur la région et qui ne
tarissaient pas d'éloges pour le "Petit Bourgogne" de
Sclessin. Ils ne croyaient pas si bien le qualifier car
le genre de pieds de vigne et leurs proportions étaient
2/3 de Gamay et 1/3 de Pinot noir, ce qui est
actuellement toujours la composition du...
Passe-tout-grain.
Confrérie du Vin
du Perron de Statte
- Responsable : M. Camille DELVAUX
Adresse : Rue Reine Astrid, 65 - 4500 HUY
Tél : 085/21.11.85
E-mail :
desire.gielen@pi.be
- La question qui vient immédiatement à l'esprit
est pourquoi à Huy, une confrérie a-t-elle choisi de
porter cette appellation du "Vin du Perron" ?
- Cette étiquette de "Confrérie vineuse" a des
fondements plus essentiels. Nous vous en livrons les
statuts qui datent de 1971.
- Elle s'était fixée comme but de raviver le
souvenir du vignoble des coteaux "Stattis" et
l'image de l'ancien perron, la renaissance du
folklore local et la préservation des liens d'amitié
avec les différentes associations hutoises. Cette
année-là, Charles Legot replantait quelques pieds de
vigne sur le coteau de la Chaussée de Waremme.
- En effet, la vigne avait disparue à Huy depuis
plusieurs décennies mais les jeunes avaient toujours
en mémoire les conversations des anciens qui
parlaient avec orgueil des derniers arpents
cultivés. C'est dans cet état d'esprit que les
premiers "Chevaliers" firent des débuts timides.
- Les vignerons amateurs se sont multipliés dans
la région et non seulement on parle de vin à Huy
mais on en boit... Jus de la treille amoureusement
élevé par des amateurs qui ont la prétention de
déguster un produit de leur terroir.
Confrérie des
Friands du Foie Gras aux Fruits de nos Forêts de
Chaudfontaine
- Grand Maître : Carmen LECLOUX
Grand Scribe : Louis LEJEUNE
Secrétariat : Avenue du Grand Cortil, 37 - 4053
CHAUDFONTAINE
Tél : 04/365.72.80
Fax : 04/365.72.80
E-mail :
friandsdufoiegras@gmail.com
- En mars 2000, le jolie ville d'eau de
Chaudfontaine a vu naître notre Confrérie sous
le parrainage de la Compagnie des Chevaliers de
la Fricassèye de Chèvremont.
- Elle a pour mission de promouvoir et de
développer les produits du terroir à base de
foie gras et des fruits de nos forêts, de faire
connaître et de promouvoir le tourisme et le
thermalisme de Chaudfontaine, d'organiser des
manifestations culturelles, artistiques,
gastronomiques et folkloriques, de soutenir
financièrement et moralement des oeuvres de
bienfaisance reconnues.
Confrérie
de la gaufre liégeoise "La Strème"
- Responsable : Mme Jacqueline VERVOORT
(Présidente et Grand Maître)
Adresse : Rue de l'Espoir, 66E bte 4 - 4030
GRIVEGNEE
Tél : 04/370.69.00
Fax : 04/370.69.00
E-mail : a.vervoort@skynet.be
Site internet :
http://www.lastreme.be
- Origine de la confrérie
L'ancêtre de la gaufre n'est pas autre
chose que la rustique galette de
bouillie de céréales que la cuisinière
du néolithique faisait cuire sur une
pierre chaude. Lorsque la partie en
contact avec la pierre était bien dorée,
elle retournait la galette pour faire
cuire l'autre face. On imagina pour
gagner du temps, de saisir la galette
entre deux plaques de fer chaudes, on
assista à la naissance de la première
gaufre. Ces petits gâteaux ont traversé
les siècles de l'Antiquité, du Moyen Age
pour arriver à nos jours. On améliora la
pâte et les fers ont été transformés
pour devenir aujourd'hui les fers
électriques performants.
- "La strème" est un mot wallon qui
signifie "l'étrenne". Dans nos régions,
on distribuait des gaufres au Nouvel An.
- La confrérie a été créée le 1er mai
2002.
- But actuel
La confrérie veut assurer la présence de
la gaufre liégeoise dans la gastronomie
et perpétuer son maintien dans les
traditions culinaires de la région. Un
autre but est d'allier le produit de
bouche à l'amitié et la convivialité
tout en poursuivant un but
philanthropique.
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