La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confréries

Détails:

 

Pages: 1 - 2 - 3

 

Quelques confréries de la province de Liège (p.3) (produits du terroir)

 

Confrérie des Porais Tilffois

  • Responsable : Mme Michèle DELBROUCK
    Adresse : Rue Charlemagne, 58/D - 4557 TINLOT
    Tél : 085/51.14.96
    E-mail : ordreduporai@hotmail.com
  • La Confrérie des Porais Tilffois veut assurer la présence du poireau dans la gastronomie comme cela se doit lorsque l'on porte le nom de l'asperge du pauvre. Elle défend donc des produits à base de ce légume, c'est-à-dire le potage et le boudin blanc aux poireaux.


République Libre d'Outre-Meuse (La)

  • Responsable : République Libre de l'Outre-Meuse A.S.B.L.
    Adresse : Rue Surlet, 56 - 4020 LIEGE
    Tél : 04/342.75.75
    Fax : 04/342.75.50
    E-mail : musee@tchantches.be
    Site internet : http://www.tchantches.be
  • Son produit gastronomique est le Pékèt liégeois (genièvre), d'une teneur en alcool de 35°.
  • Elle a pour but de maintenir vivantes les traditions wallonnes et de sauvegarder le folklore liégeois, particulièrement du quartier d'Outre-Meuse. Sa devise est "Solidarité, Plaisir et Charité".


Confrérie du Roux d'Ayeneux

  • Responsable : M. Paul BOUQUET
    Adresse : Voie Collette, 80 - 4877 OLNE
    Tél : 04/358.59.13
  • La Confrérie du Roux prône depuis 1991, les délicates attentions de son fromage de brebis, le Roux des Carmes, envers le nectar Côte chalonnaise, élevé au village de Mellecey en Bourgogne.
  • Elle a deux préoccupations, à savoir gastronomique : communiquer et partager les plaisirs divins que procurent à la bouche ces deux merveilles, et folklorique : être d'un pays et fier de l'être.


Seigneurie de la Vervî-Riz (La) Vervier

  • Responsable : M. Freddy LAMBRETTE (Grand Maître ou Président)
    Adresse : Bois de Mariomont, 11 - 4845 JALHAY
    Tél : 087/22.64.20
    E-mail : verviriz@hotmail.com
    Site internet : http://www.verviriz.be
  • Placée sous le patronage de la Ville de Verviers, la Seigneurie de la Vervî-Riz a vu le jour le 22 mars 1990.
  • La Seigneurie s'est fixée pour but : de faire connaître et apprécier en Belgique et à l'étranger, la bonne tarte au riz produite à Verviers depuis plusieurs siècles. De promouvoir les traditions de qualité qui font la renommée de la tarte au riz. D'organiser des fêtes gastronomiques et folkloriques qui remettent à l'honneur ce produit bien de chez nous. D'envoyer des ambassadeurs pour la représenter lors de manifestations organisées par d'autres confréries.


Seigneurie du Remoudou (La)

  • Responsable : M. Pol LIBERT
    Adresse : Avenue de Nandrin, 20 - 4130 HONY-ESNEUX
    Tél : 04/380.11.94
  • Fondée en 1960, la Seigneurie du Remoudou s'est inscrite dans l'action promotionnelles des produits laitiers du Plateau de Herve et, par voie de conséquence, des fromages belges.
  • C'est en s'appuyant sur des réalités historiques, en y associant l'indispensable facette folklorique, que ce vénérable groupement s'efforce de "parler" des fromages de Herve, en faire découvrir les richesses gastronomiques, interpeller les professionnels des métiers de bouche, maintenir à notre ancestral et incomparable Remoudou, sa vocation médiévale d'Ambassadeur itinérant dans notre pays et dans toutes les régions d'Europe où "gens de goût célèbrent cet ornement subtil des plus gourmandes tables qui se nomme fromage et s'écrit Remoudou".
  • Herve sage gratiné aux fruits secs


Confrérie des Vignerons du Petit Bourgogne de Sclessin

  • Responsable : M. Fernand DONY
    Adresse : Rue Le Sart, 4 - 4540 AMAY
    Tél : 085/31.45.17
    E-mail : fernand.dony@skynet.be
  • Fondée en 1973 pour relancer la culture de la vigne, les membres de la Confrérie des Vignerons du Petit Bourgogne, "cent fois sur le métier" continuent de se pencher pour redonner vie à une activité qui fut, depuis 1092, présente sur les versants mosans qui allaient de Namur à Vivegnis (localité en aval de Liège). Les vignobles qui couvraient les coteaux de sclessin produisaient un vin rouge de qualité.
  • Qualité appréciée par les armées françaises qui, au fil des temps, déferlèrent sur la région et qui ne tarissaient pas d'éloges pour le "Petit Bourgogne" de Sclessin. Ils ne croyaient pas si bien le qualifier car le genre de pieds de vigne et leurs proportions étaient 2/3 de Gamay et 1/3 de Pinot noir, ce qui est actuellement toujours la composition du... Passe-tout-grain.


Confrérie du Vin du Perron de Statte

  • Responsable : M. Camille DELVAUX
    Adresse : Rue Reine Astrid, 65 - 4500 HUY
    Tél : 085/21.11.85
    E-mail : desire.gielen@pi.be
  • La question qui vient immédiatement à l'esprit est pourquoi à Huy, une confrérie a-t-elle choisi de porter cette appellation du "Vin du Perron" ?
  • Cette étiquette de "Confrérie vineuse" a des fondements plus essentiels. Nous vous en livrons les statuts qui datent de 1971.
  • Elle s'était fixée comme but de raviver le souvenir du vignoble des coteaux "Stattis" et l'image de l'ancien perron, la renaissance du folklore local et la préservation des liens d'amitié avec les différentes associations hutoises. Cette année-là, Charles Legot replantait quelques pieds de vigne sur le coteau de la Chaussée de Waremme.
  • En effet, la vigne avait disparue à Huy depuis plusieurs décennies mais les jeunes avaient toujours en mémoire les conversations des anciens qui parlaient avec orgueil des derniers arpents cultivés. C'est dans cet état d'esprit que les premiers "Chevaliers" firent des débuts timides.
  • Les vignerons amateurs se sont multipliés dans la région et non seulement on parle de vin à Huy mais on en boit... Jus de la treille amoureusement élevé par des amateurs qui ont la prétention de déguster un produit de leur terroir.

 

Confrérie des Friands du Foie Gras aux Fruits de nos Forêts de Chaudfontaine

  • Grand Maître : Carmen LECLOUX
    Grand Scribe : Louis LEJEUNE
    Secrétariat : Avenue du Grand Cortil, 37 - 4053 CHAUDFONTAINE
    Tél : 04/365.72.80
    Fax : 04/365.72.80
    E-mail : friandsdufoiegras@gmail.com
  • En mars 2000, le jolie ville d'eau de Chaudfontaine a vu naître notre Confrérie sous le parrainage de la Compagnie des Chevaliers de la Fricassèye de Chèvremont.
  • Elle a pour mission de promouvoir et de développer les produits du terroir à base de foie gras et des fruits de nos forêts, de faire connaître et de promouvoir le tourisme et le thermalisme de Chaudfontaine, d'organiser des manifestations culturelles, artistiques, gastronomiques et folkloriques, de soutenir financièrement et moralement des oeuvres de bienfaisance reconnues.


Confrérie de la gaufre liégeoise "La Strème"

  • Responsable : Mme Jacqueline VERVOORT (Présidente et Grand Maître)
    Adresse : Rue de l'Espoir, 66E bte 4 - 4030 GRIVEGNEE
    Tél : 04/370.69.00
    Fax : 04/370.69.00
    E-mail : a.vervoort@skynet.be
    Site internet : http://www.lastreme.be

 

 

  • Origine de la confrérie
    L'ancêtre de la gaufre n'est pas autre chose que la rustique galette de bouillie de céréales que la cuisinière du néolithique faisait cuire sur une pierre chaude. Lorsque la partie en contact avec la pierre était bien dorée, elle retournait la galette pour faire cuire l'autre face. On imagina pour gagner du temps, de saisir la galette entre deux plaques de fer chaudes, on assista à la naissance de la première gaufre. Ces petits gâteaux ont traversé les siècles de l'Antiquité, du Moyen Age pour arriver à nos jours. On améliora la pâte et les fers ont été transformés pour devenir aujourd'hui les fers électriques performants.
  • "La strème" est un mot wallon qui signifie "l'étrenne". Dans nos régions, on distribuait des gaufres au Nouvel An.
  • La confrérie a été créée le 1er mai 2002.
  • But actuel
    La confrérie veut assurer la présence de la gaufre liégeoise dans la gastronomie et perpétuer son maintien dans les traditions culinaires de la région. Un autre but est d'allier le produit de bouche à l'amitié et la convivialité tout en poursuivant un but philanthropique.


 

Pages: 1 - 2 - 3

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved