|
|
|
|
Magasins recommandés
Détail :
|
Quelques fournisseurs
du Hainaut.
Ou trouver ... ?
Un bon traiteur
- Traiteur Bonnami Stéphan
à Isières (Ath)
Carte très variée avec un grand choix de plats préparés sur commande.
Menus complets et buffets variés.
De plus, ce traiteur possède une salle de réception "El Salon Colette"
(minimum 20 personnes).
Chemin de la Tourette, 1A 7822 Isières (Ath)
Tél: 068/84.04.56,
www.traiteurbonnami.be
De bons fromages de chez nous...
- Le Petit Fouleng
Christophe et Cécile Laine
Rue d'Acquegnée, 20
7830 FOULENG (Silly)
Tél: 068/55 22 02
Fax: 068/55 22 02
http://lachevreriedeloi.eklablog.com
Fromages frais de chèvres, nature et épicées,
En barquettes ou en bûchettes.
Historique du Producteur:
C’est en 1998 que Christophe Laine achète un ancien bâtiment de ferme à
Silly dans lequel il entame deux ans plus tard la production des fromages du
Petit Fouleng. Un nouveau bâtiment, répondant aux normes d’hygiène
européennes, est venu compléter l’infrastructure... où habitent plus de 300
chèvres. Pas moins de quinze variétés de fromages de chèvre voient le jour à
la ferme du Petit Fouleng. Au Petit Fouleng, tout se fait sur place, de
l’élevage des chèvres à l’affinage des fromages, en passant par toutes les
étapes de la fabrication. Ce sont des chèvres blanches de race Saanen, une
référence, qui font couler le précieux liquide. Mais des pelages chamoisés
s'ajoutent au tableau. Un lieu, de l'étable au magasin, qu’il vous est
loisible de découvrir gratuitement, seul ou en groupe - un privilège assez
rare que pour être signalé.
- Ferme-fromagerie Fourdin
à Mainvault (Ath)
Fromage : Fromage à pâte demi-dure - Type Passendaele: nature, orties,
poivre, paprika (ail, oignons, cumin). - Quintine. - Hercule. - Gouyasse. -
Nature maigre. Fromage blanc au lait battu. Chemin des Bigaudes, 60 - BE-7812 Mainvault (Ath)
Voir détail:
- Ferme Dôrloû
à Wodecq Fromages. Fruits et légumes . Produits céréaliers, boulangerie et
pâtisserie . Produits fermiers et conserverie . Vieux Moulin, 44 - BE-7890 Wodecq (Ellezelles)
Voir détail:
- Chèvrerie de l'Epinette
à Saint-Sauveur (Frasnes-lez-Anvaing)
C'est une belle histoire, toute simple, que celle de cette chèvrerie,
issue de la passion d'un jeune producteur soucieux du respect des animaux et
des normes d'hygiène.
Fromage de chèvre - Nature à pâte dure - Type Camembert - Type Herve
Les produits sont disponibles à la vente (Boutique de la maison du Pays des
Collines)
Rue de l'Epinette, 5 - BE-7912 Saint-Sauveur (Frasnes-lez-Anvaing) - Gsm :
+32(0)496/98.54.79
valerie.depoorter@hotmail.com
- Chèvrerie de Fourquepire
à Ellezelles
La chèvrerie est née en 1985 d’un désir de vivre en autarcie.
Elle mélange les laits de chèvres anglo-nubiennes, plus riches, et de
chèvres régionales.
Cinq fromages à pâte molle côtoient des pâtes dures, de type parmesan, qui
permettent « qu’on ne pousse pas les animaux à la traite l’hiver ». La
traite a lieu une fois par jour de février à avril, et deux fois d'avril à
septembre.
Les produits
Fromage : Fromages de chèvre à pâte molle - Fromage blanc nature et aux
fines herbes - Bûchette de chèvre - Feta - Mozzarella Fromages de chèvre à
pâte dure - Nature - Cendré - A la menthe - Au cumin - Au fenouil - Au
poivre - A l'estragon
(Sur place:Vente directe à la ferme du mardi au dimanche de 9h à 12h00 et de
14h à 19h.
Boutique de la maison du Pays des Collines)
Hébergements : Perchoir campagnard La Chèvrerie de Fourquepire.
Fourquepire, 4 - BE-7890 Ellezelles
Tél : +32(0)68/54.37.04 - jackiekrings@yahoo.fr
- Ferme expérimentale et pédagogique du CARAH
à Ath
Fromages frais au lait de chèvre: au poivre, au cajun, aux
poireaux/carottes, à l'aneth, au miel. Chèvre affiné (nature ou oignons), le
"Crottin", chèvre à pâte pressée, "Caprin".
Fromages au lait cru de vache: le vachette mariné, "petit David", nature,
basilic, ciboulette, trop'pic, le Goli'Ath, Gorgonzol'Ath, la tome du pays
vert nature, mabrée ou poireaux/carottes.
Ouverture : De 8h à 16h30.
Adresse : 301, Rue de l'Agriculture - 7800 Ath
068/26 46 30
Des confitures,
des sirops et des liqueurs
- Sirop nature de "fleurs de sureaux"
à Hennuyères
productions artisanales réalisées par Samuël Lesire
Siège : visites sur rendez-vous uniquement
Chemin Sainte-Anne, 5
7090 Hennuyères (Braine-le-Comte) Belgique
E-mail: info@siropnature.be
+32 (0)477.664.510 (administration & commandes)
+32 (0)478.289.155 (Samuël Lesire)
Les enfants pourront le consommer dilué dans l’eau.
Les grands enfants le préféreront dans le vin blanc ou des ''bulles'' ; par
une chaude après-midi d’été, sur la terrasse ou encore en accompagnement du
foie gras à l’occasion d’un repas de fête. Etonnamment, le sirop se dilue
bien aussi dans un vin rouge. Il est un excellent rehausseur de saveur.
Il accompagnera à merveille certains desserts, comme par exemple des crêpes
ou de la crème glacée.
Internet :
http://www.siropnature.be/
- Distillerie artisanale GERVIN
à Baugnies
Nous sommes spécialisés dans la préparation d’apéritifs et de liqueurs à
l’ancienne. En nous fixant deux impératifs inamovibles, n’utiliser que les
meilleurs produits et respecter la tradition. Bien sûr nous avons dû
harmoniser un peu certaines préparations aux goûts actuels du consommateur,
dont la préférence fait loi. Mais dans l’ensemble nous sommes fiers de dire
que nous avons véritablement recréé les meilleures choses dans le plus pur
esprit d’autrefois.
Adresse: Grand route, 30b, 7604 Baugnies; Belgique
Tél : +32 (0) 69 66 30 18 - Fax : +32 (0) 69 67 04 40
info@gervin.be -
http://www.gervin.be
Magasin ouvert le mercredi et le samedi de 14 à 18h.
En décembre, ouvert tous les jours de 14 à 18h.
- Confiturerie-Liquoristerie des Collines
à Ellezelles
Comptoir de produits régionaux. Confitures, Vins et spiritueux.
Route de Lessines, 63 - BE-7890 Ellezelles
Voir détail:
- Le Cellier Saint-Pierre
à Ellezelles
Confitures, vins et spiritueux.
Arbre Saint Pierre, 49 - BE-7890 Ellezelles
Voir détail:
Des bières:
- Brasserie des Légendes - Site Quintine
à Ellezelles
Bière.
Rue Guinaumont, 75 - BE-7890 Ellezelles
Voir détail:
- Brasserie "la Frasnoise"
à Frasnes-lez-Buissenal
Bière.
Nous sommes dans le centre historique de Frasnes, cette ancienne ferme est
devenue aujourd'hui Brasserie Artisanale.
Rue Basse, 5 - BE-7911 Frasnes-lez-Buissenal (Frasnes-lez-Anvaing)
Gsm : +32(0)495/42.60.38 - Fax : +32(0)69/86.82.37
lafrasnoise@hotmail.com
Légumes et pommes de terre:
- La Ferme Gourmande
à Œudeghien
Comptoir de produits régionaux. Fruits et légumes . Pommes de terre :
vitelotte négresse, cornes de gâtes, rattes, charlottes, bintje.
Volailles et chapons.
Chaussée Brunehault, 3
BE-7911 Œudeghien (Frasnes-lez-Anvaing)
Voir détail:
Des escargots:
- Escargots de S' LOGNES
à SELOIGNES
© Escargots de S'Lognes
Élevage d'escargots "Petits Gris" et transformation en produits finis pour
la restauration et les particuliers. Le "Petit Gris" est un escargot
recherché pour sa chair tendre et savoureuse.
Bocaux au court-bouillon stérilisés par 2 ou 4 douzaines. Nouveau :
Escargotine (terrine d'escargots avec noisettes et amandes).
Adresse : Rue de la Saboterie 24 - 6596 SELOIGNES (MOMIGNIES)
Tél. : +32 (0) 60 51 25 21 - Fax : +32 (0) 60 51 25 21
Votre jus de
pomme ou poire
- Pom d'Happy - Pressoir et Vergers
à Ellezelles
Fabrication de votre jus de pomme artisanal La saison de pressage pour les particuliers débute le samedi 1er septembre
2018 !
- Durant les mois de septembre et d'octobre, Pom d'Happy presse à façon
votre récolte de pommes et de poires.
Nous les pressons devant vous et vous repartez directement (pour le jus
centrifugé) avec le jus de vos pommes et de vos poires dans des bouteilles
en verre ou dans des cubis, Nous prévoyons des dates différentes de pressage
pour les tirages en cubis.
- Vous trouverez toutes les informations voulues dans l'onglet pressage à
façon (ou cliquez sur le lien ci-après: page interne pressage façon
particuliers).
- Réservation obligatoire pour le pressage de vos fruits à l'adresse e
mail pressoir@pomdhappy.be ou au numéro de portable 0032(0)493/18.33.81.
Prise de rendez-vous à partir du lundi 20 août 2018.
-
http://www.pomdhappy.biz/
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|