La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confréries

Détails:

 

 

Les confréries de la province de Namur ICI

 

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Quelques confréries de la province de Namur (produits du terroir)

 

 

Conseil Noble Confréries Namurois

  • LES CONFRÉRIES DE TRADITION GASTRONOMIQUE
    EN PROVINCE DE NAMUR
    http://www.confreries.be/
  • Les confréries gastronomiques ont un rôle important à jouer. Parallèlement aux producteurs qui s'attachent à démontrer la qualité de leurs produits, l'action des confréries s'oriente vers une approche des goûts et des saveurs des produits de terroir en se référant aux traditions locales avec la convivialité qui leur est si particulière. Elles vont à la rencontre des consommateurs par une approche plus traditionnelle de la consommation alimentaire dans le cadre de la qualité du goût et le respect des saveurs par leur participation à des marchés, à des salons GOÛTS & SAVEURS ou encore par des contacts scolaires.

 

Confrérie de l'auveloise

  • 2ème samedi de septembre
    Mr PEROT Pierre: Li patron de la confrérie

    Rue de la Bruyère,42 5060 Auvelais

    071774021 - 0490560764

    Les produits promus par la confrérie sont :
    La tarte du Porion
    De la boulette de Chertin, du lard maigre, du beurre, des oignons, des oeufs, de l’Auveloise, du fromage râpé, sel et poivre. Cuire 35 minutes au four pré-chauffé à 210°.
    La bière l'Auveloise
    Bière pâle de haute fermentation avec refermentation en bouteille. Elle possède un volume d'alcool de 8%. Elle se sert fraîche entre 8 et 12°C et sa conservation est de longue durée. L'étiquette, bordée des couleurs locales, représentant les deux clés des villes concernées (Auvelais et Pont-Ste-Maxence (F)), a été conçue par Jacques Perot, directeur de l'Académie des beaux-arts de Tamines. Elle est brassée chez Lefèbvre à Quenast en Brabant wallon.

 

La Confrérie du Peket d'Namur et ses Escargots ...

  • premier samedi de septembre.
    Mme. Claudine CHAUVIER - Tienne de Bouge 2 - 5004 BOUGE / 0474/20.79.22 / 081/21.18.77
    claudine.chauvier@skynet.be / jose.grevisse@skynet.be

    Notre confrérie a pour but la sauvegarde des traditions culturelles de la population namuroise. Agissant sous l'égide du Peket et de l'Escargot, la confrérie veut être le reflet de la tradition et l'image de l'art de vivre des Namurois .
    Elle veut être l'ambassadrice de la Ville de Namur dans les autres villes et confréries amies. L' escargot (emblème de notre ville) symbolise la lenteur de l'expression verbale des anciens namurois de souche.

 

 

Confrérie des chevaliers de l'ordre de la cravache Beaurinoise

  • 1er samedi de février.
    M. RONDEUX Rémy Rue de Dinant, 172 -
    5570 BARONVILLE GSM 0491/63 33 83
    cravachebeaurinoise@yahoo.fr

    Cette confrérie (en abrégé : CCOCB) est née le 11 février 2005. Elle défend les produits du terroir beaurinois en général et plus particulièrement le saucisson d'Ardennes à l'ail et la "Tournée Beaurinoise", une bière produite par la brasserie "La Caracole" de Falmignoul. Un autre produit de bouche, élaboré par la confrérie elle-même, est également mis à l'honneur. Il s'agit du "Cravachet", une sorte de quiche à base des produits précités. La "Cravache" beaurinoise est une expression légendaire reprenant de façon générique l’esprit de ses membres : amusement, légèreté et correction. Nous connaissons ce terme depuis des lustres, et il nous a plu de baser notre association sur cette "manière de vivre".

 

Confrérie de Leffe

  • CHAPITRE : 3ème samedi de septembre
    Mme. Fabienne ROBA - rue du Chenêt 15 - 5500 DINANT
    082/22.27.38 / tvcn10125@tvcablenet.be

    La confrérie a pour objet de promouvoir par la vulgarisation de son histoire, de son folklore et de ses traditions, le quartier de Leffe, la "Vitouleffe" et la célèbre bière qui reste un élément indissociable évidemment mais pas le but premier de la confrérie.
    Qu'est-ce que la "Vitouleffe" ? Il s'agit d'une quiche de 32 centimètres de diamètre composée de haché, d'épices, d'oeufs et... de bière de Leffe ! La recette exacte est gardée secrète par les concepteurs de la spécialité. Celle-ci ne peut être dégustée que lors des manifestations de la confrérie.

 

Confrérie de l'Aumonière de Malonne

  • Rousselet Dany
    Fond de Malonnes, 110 - 5200 Malonnes
    081/44 02 98


Confrérie de la Houlette

  • Pirson Alain
    rue du Cobut, 30 - 5620 Flavion
    082/68 21 88


L'Ordre des Gentes Dames de la Tarte aux Macarons

  • Theunissen Simone
    rue Lambert Etienne, 11 - 5590 Ciney
    083/21 27 18


Confrérie de la Tarte et de la Pompe

  • Guyot Micheline
    allée des Bergeronnettes, 5 - 5001 Belgrade
    081/73 46 31
  • Créée en 1975, la confrérie assure la promotion de la tarte locale et de la bière "Vî Keute". Les habitants de Belgrade, en banlieue de Namur, sont depuis longtemps appelés les "Tôtis" pour la renommée des tartes qu'ils confectionnaient lors de la kermesse annuelle.


Confrérie des Sabotiers de l'eau d'Heure

  • Bayet Christiane
    grand-rue, 19A - 5630 Cerfontaine
    071/61 13 97


Confrérie de la Noisette et de la Blonde de Han

  • Nicolaï Magali
    rue d'Hemptay, 1 - 5580 Han-Sur-Lesse
    084/37 72 13


Confrérie des Maîtres Brasseurs

  • La confrérie est née le 26 janvier 1977. Son but premier était de promouvoir les breuvages wallons dans les établissements du secteur HO.RE.CA, et dans les manifestations wallonnes. Son premier chapitre à eu lieu dans le cadre historique de l’abbaye de Floreffe fondée en 1121. Elle est devenue ASBL depuis 2004, elle est membre du conseil noble des Confréries du Namurois A.S.B.L. et affiliée au grand conseil de la tradition gastronomique et culturelle de Wallonie et de Bruxelles-Capitale A.S.B.L.
  • Elle à pour but la promotion et la défense des breuvages du terroir wallon, les bières et les distillats de tradition, produits artisanaux par excellence, de leur relations avec d’autres produits gastronomiques, de même que leur implication culturelles et touristiques.
  • La tenue d’apparat des dignitaires ressemble à celle des anciens moines, couleur beige avec toge gansée de rouge et de brun. Les Maîtres et Dames portent en sautoir le médaillon de la confrérie et gobelet à péket.
  • Depuis l’origine de la confrérie, de nombreux postulants ont été adoubés compagnons d’honneur, en jurant fidélité au péket et à la bière de tradition wallonne, avant de recevoir le même et cordial coup de fourquet sur l’épaule.


Confrérie des Chevaliers de la Coutellerie

  • Wannez Jean-Marie
    rue Lucien Petit, 44 - 5030 Gembloux
    081/61 25 77


Confrérie du Franc Thour de Ciney

  • Descy Jacques
    Av. du Stade, 3 - 5590 Ciney
    083/21 23 20


Confrérie de la Grusalle

  • Grosdent Alain
    Place Albert 1er, 30 - 5580 Rochefort
    084/21 10 44
  • Produits défendus : la Grusalle (liqueur à base de groseilles vertes) et la Trappiste de Rochefort.


Confrérie des Toursiveux du Gros Tyou

  • Av. de Criel, 68 bis - 5370 Havelange
  • Produit défendu : l'Elixir de Tilleul.


Confrérie Li Crochon Onhaye

  • Choquet Patrick
    rue Chertin, 19 - 5522 Falaen
    082/69 92 52
  • Li Crochon était, pour les anciens, la première et la dernière croûte du pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Ce mets, aujourd'hui modernisé, est devenu un petit pain évidé garni de dés de jambon, de fromage (le Chertin de la Ferme Fromagère de Chertin à Falaën) et de crème fraîche, le tout étant passé au four.
  • Cette savoureuse spécialité, à l'instar de ces mets simples venus de la nuit des temps, se déguste inévitablement avec la cuvée Li Crochon qui est une bière brune ou blonde de qualité, pur malt et houblon, fermentée en bouteille et brassée dans la région du Bocq.
  • Recette : Li crochon


Confrérie des Quaterniers de la Flamiche

 
Confrérie du Sosson des Try des Gotes

  • Bouchart Robert
    rue Trieu des Gouttes, 9A - 5080 Emines
    081/21 47 59
  • Produits défendus : la Gote (liqueur de prunes) et le pain au lard.


Confrérie des Moutardiers Jambois

  • Claes M-B
    rue de Jausse, 101 - 5101 Wierde
    081/40 22 99


Confrérie de la Gatte d'Or

  • Fraselle Bruno
    rue de Miecret, 13 - 5360 Hamois
    083/61 18 02
  • Produits défendus : la bière et le fromage de la Gatte d'Or.


Confrérie des Molassons

  • Theunissen J.
    rue de la Libération, 24 - 5537 Anhee
    082/61 28 40
  • Produits défendus : la bière La Caracole et les beignets d'escargots.


Commanderie des Coteaux de Meuse de Wépion

  • Locus Hélène
    rue du Parc, 8 - 5004 Bouge
    081/22 30 04
  • Créée en 1995, cette confrérie a pour but de faire renaître la culture de la vigne dans la région namuroise en bord de Meuse. Elle assure également la promotion de l'avisance, ce fourreau de pâte feuilletée, farci à la viande hachée bien relevée, connue traditionnellement dans le namurois.
    La Confrérie produit de vins, blanc, rosé et rouge, qui ont tous obtenu l’appellation "Côtes de Sambre et Meuse".
  • recette:
     


Confrérie Temploutoise des Fabricants de Vins de Fruits

  • Maufort M.
    rue des Blanchisseries, 9 - 5020 Temploux
    081/56 90 96


Ordre de Saint-Vincent

  • Deltenre Louis
    rue Joseph Wauters, 35 - 5100 Jambes
    081/30 55 60


Ambassade du Lapin à la Bière ou

Confrérie du Lapin à la Bière de Philippeville

  • Laffineur Serge
    Place Jamagne, 5 - 5600 Jamagne
    071/66 73 20
  • La recette du lapin à la bière et aux orties est relativement récente. C'est en septembre 1987 qu'elle est sortie de l'imagination de Thierry Debus, chef de cuisine du restaurant La Côte d'Or à Philippeville. Pour quelques philippevillains qui planchaient depuis un bon moment déjà sur la mise en place d'une confrérie gastronomique dans l'entité, ce sera le déclic. Le 16 mai 1988, ils créent l'Ambassade du Lapin à la Bière.
  • Recette du lapin à la bière et aux orties:

 

Confrérie du Conseil de la Bourgade de Prajy

  • Responsable : M. Jean-Charles COLLIN
    Adresse : Rue de Bellefontaine, 16 - 5555 BIEVRE
    Tél : 0473/26.61.90
    E-mail : collinjch@skynet.be
  • Produits défendus : vin de pissenlit et vôte au gras lard.

 

Ordre de la Gauloise

  • Responsable : M. David SACRE
    Adresse : Rue des Héritages, 11 - 5336 COURRIERE
    Tél : 083/65.58.88
    E-mail : david.sacre@gmail.com
  • Produit défendu : la bière Gauloise blonde, brune et ambrée.


Confrérie du Clos des Mannoyes

  • Responsable : M. Jean-Robert GOFFIN
    Adresse : Rue des Alouettes, 22 - 5360 NATOYE
    Tél : 0474/75.68.72
    E-mail : jr.goffin@tvcablenet.be
  • Produit défendu : la terrine au vin du Clos.

 

Ordre de la Prévôté de Poilvache

  • Responsable : M. Maxime PEETERS
    Adresse : Rue du Collège, 55 - 5530 GODINNE
    Tél : 0499/41.48.19
    E-mail : peeters.maxime@belgacom.net
  • Produits défendus : la bière Emeraude et le fromage.

 

Confrérie de la Gribousine

  • Responsable : M. Benoît MALISOUX
    Adresse : Fond de Malonne, 57 - 5020 MALONNE
    Tél : 0498/07.08.14
  • Produit défendu : la bière Gribousine.

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

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Articles et informations

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Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

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