Avisance de
Namur L'avisance est typique de la
région namuroise aux fêtes de Wallonie.
Cette recette de notre site a été présentée par Gérald Watelet dans
l'émission "Un gars, un chef" le 27 sept 2013.
L'AVISANCE : HISTORIQUE
C'est un fourreau de pâte feuilletée, fourré de haché, servi chaud.
Elle est surtout connue lors des fêtes de Wallonie de Namur, où on la trouve
dans les bonnes échoppes.
Elle mérite d'être servie en entrée lors d'un repas accompagnée de crudités.
Son origine remonte dans le temps lointain où les Namurois se rendaient en
pèlerinage à Notre -Dame de Halle. La route étant longue et le déplacement se
faisant à pied, chacun se munissait de provision de bouche et notamment, une
crêpe enroulée autour de restes de viande.
Les pèlerins disaient qu'ils " avisaient ", c'est à dire qu'ils prenaient leurs
précautions.
Cette crêpe est devenue au fil du temps, l'AVISANCE.
La réussite dépend de la qualité de la pâte et de la qualité de la (chair à)
saucisse. Nous donnons la recette avec de la pâte feuilletée, par souci de
simplification, car on dispose actuellement de pâte feuilletée prête à l'emploi,
mais à l'origine, on utilisait de la pâte à pain.
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients: pour 4 personnes
Préparation:
- Ultrasimple: roulez chaque saucisse dans une feuille de pâte.
- Placez les avisances sur une platine à tarte.
- Dorez chaque avisance avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf.
- Mettez au four préchauffé à 220°C durant 20 minutes.
- Variante
Vous pouvez retirer la peau des saucisses avant de les enrouler dans la
pâte: dans ce cas, mettez la saucisse au frigo bien froid: la chair se
défait moins facilement quand elle est bien refroidie!
Suggestions:
Photo lors de l'émission "Un gars, un chef" RTBF
Photo lors de l'émission "Un gars, un chef" RTBF
Avisance (autre
méthode)
Ingrédients :
- Pâte feuilletée (rectangulaire)
- Chair à saucisse
- Moutarde
- Dorure (à l'oeuf)
Préparation :
- Abaisser légèrement la pâte feuilletée.
- Mettre à la poche à douille un trait de chair à saucisse.
- Tartiner de moutarde.
- Dorer les bords.
- Plier et souder.
- Découper et cuire au four 200°C +/- 20 minutes.
Autre façon de
lire la recette:
L'AVISANCE di NAMEUR
Prinde on rèstangue di pausse feuyetée, au bure, d'one sipècheû di 3 mm èt di
doze cm di laudje sus vingt cm di long, î mète 40 grs di atchî di pourcia bin
r'lèvé.
È fé one roulade à mète cûre o for, à 250° à peu près 20 munutes.
On pou lèyî l'avisance au frigo 3 à 4 djoûs ou bin l'èdjaler.
Au momint di sièrvu, rèstchaufer 10 munutes au for à 220°
Todi li sièrvu tchôde.
(d'après la confrérie des "coteaux de Meuse")
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