Pistolets
"Li Crochon" (Dinant)
Qu'est-ce qu'un Crochon ?
En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la
dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Ce
mets aujourd'hui modernisé est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de
fromage de Maredret et de crème fraîche, le tout passé au four.
Recette: pour 10 personnes
Cuisson: 10 min
Préparation: 10 min
Ingrédients Pistolets "Li Crochon"
- 10 pistolets
- 500 g de Maredret (ou de crème de Maredsous)
- 500 g de jambon en dés
- 50 cl de crème fraîche
- Paprika doux (facultatif)
- Sel et Poivre
Préparation Pistolets "Li Crochon"
- Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
- Coupez le dessus des pistolets, enlevez la mie et réservez.
- Faites fondre le Maredret (ou la crème de Maredsous) dans une grande casserole à feu
doux.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et le paprika. Délayez à l’aide d’un
fouet.
- Versez les dés de jambon et mélangez à nouveau.
- Garnissez les pistolets et remettez les couvercles.
- Enfournez pendant 7 minutes environ.
- Accompagnez d’une salade et d'une bonne bière (Li Crochon).
Note: le Maredret est un fromage Wallon de type brie.
Falaën: un des plus beaux villages de Wallonie.
On peut y voir le château-ferme. C'est le siège de la confrérie "lî crochon".
Le rez-de-chaussée du bâtiment abrite l'accueil, la boutique, l'office du
tourisme et la salle de la confrérie. L'étage abrite le musée des confréries
gastronomiques de Wallonie-Bruxelles. Au sous-sol se trouve une taverne dans
laquelle on peut goûter la bière lî crochon, ainsi que le pain du même
nom.
Confrérie Li Crochon |