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Le gibier
à poils
La recette de :
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Lapin à la
bière et aux orties de Philippeville
Recette de la Confrérie du Lapin à la Bière de
Philippeville
Cette confrérie a pour objectif la promotion du tourisme et de la tradition
gastronomique du terroir de Philippeville au travers du lapin à la bière et aux
orties. Cette recette est relativement récente. C'est en septembre 1987 qu'elle
est sortie de l'imagination de Thierry Debus, chef de cuisine au restaurant "La
Côte d'Or" à Philippeville.
Ingrédients pour : 6 personnes :
- 1 lapin de ± 1,5 kg,
- 200 gr de lardons fumé,
- 200 gr d’oignons grelots,
- ¾ de litre de bière "Schwendi" ,
- 5 baies de genévrier,
- 1 cuillerée de gelée de groseilles,
- 1 feuille de laurier,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin,
- 2 tranches de pain d’épices,
- 1 branche de thym.
- 30 pieds d’orties fraîchement cueillies,
- Crème,
- Farine,
- beurre,
- huile,
- Sel, poivre
Préparation : ± 15 minutes Cuisson : 1h30
- Couper le lapin en morceaux.
- Fariner les morceaux de lapin.
- Faire revenir dans une sauteuse avec un mélange beurre-huile.
- Lorsqu’ils sont bien dorés, les mettre en réserve sur une assiette.
- Faire dorer les oignons grelots (préalablement pelés) et les lardons
fumés.
- Remettre les morceaux de lapin dans la sauteuse, ajouter cinq baies de
genévrier écrasées avec la lame d’un couteau, Une branche de thym, du sel,
du poivre, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une feuille de
laurier.
- Mouiller le tout avec ¾ de litre de bière Schwendi.
- Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 1h30 en remuant le tout de
temps en temps.
- Une ½ heure avant la fin de la cuisson, émietter les 2 tranches de pain
d’épices dans un bol et les triturer avec une cuillère à soupe de gelée de
groseilles.
- Verser le contenu du bol dans la sauteuse en mélangeant bien le tout et
laisser se terminer la cuisson.
- Faire blanchir les orties à l’eau bouillante pendant 3 minutes (orties
blanches piquantes, lavées et équeutées).
- Passer les orties au mixer et ajouter un peu de crème, sel et poivre.
Pour accompagner :
- la bière Schwendi ou un bon bourgogne « Pinot noir »
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