Confréries
province du Hainaut
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Quelques
confréries de la province de Hainaut (produits du terroir)
Confrérie de la cité des Bernardins
- Fleurus - Belgique
Secrétariat: Mme Jacqueline Schiettecate,
rue des Rabots112, 6220 Fleurus
Tél: 0032 71 81 17 56 / Gsm: 0032479 693010
E-mail: jaqueline.verbiest@gmail.com
Siège social: Rue Poète Folie, 14, 6220 Fleurus.
Tél: 0032 71 81 41 98
E-mail: roymichel@voo.be
Origine:
Reconnue officiellement par le Conseil noble du Hainaut le 27 février
1999, la Confrérie se fixe pour but de défendre les valeurs de la région et
plus particulièrement de favoriser le rayonnement artistique, culturel,
gastronomique de la Ville de Fleurus.
Produits:
Le Bernardin, petit biscuit dont la fabrication remonte à
l'époque napoléonienne. (voir
recette)
La tarte au riz macaron, dite«doreye di fleuru».
Le pommineau des vergers de Fleurus, boisson liquoreuse que l'on sert
à l'apéritif ou au dessert.
Chapitre: Le 1er dimanche du mois d'avril
Confrérie des Potiers de Bouffioulx
- Historique:
En 1994, l'idée de créer une confrérie des potiers fait surface et plusieurs
personnes sont tentées par l'aventure. Il est effectivement nécessaire de
promouvoir la poterie de Bouffioulx.
C'est en juin 1994 que la confrérie réalise sa cérémonie d'investiture en
l'Eglise Saint-Géry à Bouffioulx. En 1995, organisation du premier chapitre.
- Les buts essentiels sont :
Défendre et promouvoir la poterie traditionnelle de Bouffioulx
Faire connaître la région et son patrimoine
Défendre le pâté ancestral et la bière bouffalo
- Renseignements:
Claudine MINET-SCOYER
rue Boulanger 32 - 6120 MARBAIX-la-TOUR
tel : 071217843 - mail : clminet@voo.be
La Guilde du Mutiau à Tournai
Confrérie de la Double Enghien
- Callebaut Louis
rue du Viaduc, 42 - 7850 Enghien
02/395 68 00
Confrérie des Chaussons et Abbaye de la Moinette
- Cambier Jacqueline
rue de Frasnes, 11 - 7890 Ellezelles
068/54 25 94
- Produits à l'honneur : la Moinette, bière naturelle, à fermentation
haute, refermentée en bouteille, par la brasserie Dupont de Tourpes.
- La
tarte au maton, spécialité locale qui se trouve dans toutes les pâtisseries
de la région des Collines, dégustée dans les cafés de hameaux, lors des
ducasses populaires de jadis et arrosée de bière traditionnelle. (voir
recette)
Confrérie des Tastes Cerises
- Ramelot Cyrille
rue des Hauchies, 68 - 6010 Couillet
071/36 32 14
Confrérie des Grands Gousiers
- Brichet Guy
rue de la Cavée, 8 - 6500 Beaumont
071/58 93 06
- Les produits défendus par la confrérie sont le macaron de Beaumont et le
Salloy de Strée.
Ordre des Chevaliers d'Aulne
- Meunier Jenny
rue Armand Bury, 152 - 6534 Gozée
071/51 79 34
- Elle défend deux produits régionaux : l'Ada Blonde des Pères, une bière
de l'Abbaye d'Aulne fabriquée par la Brasserie du Val de Sambre et le
fromage aux orties fabriqué par le Centre Bois Roussel (un service d'accueil
de jour pour adultes souffrant d'un handicap léger) à Montigny-le-Tilleul.
L'Ordre des Nobles Féaux
- Blaise Marie-Thérèse
Av. J.J. de Momigny, 39 - 5600 Philippeville
071/66 74 93
L'Ordre des Preux Compagnons de la Terre de Bry
- L'ordre des Preux compagnons de la Terre de Bry est une émanation de
l'Association Amitiés Belgo-Charentaises créée à son origine pour perpétuer
le souvenir des liens de guerre nés entre citoyens de France et Belges de la
Région du Centre.
Produits : la tarte au sucre blond ( Région du Centre) et le Pineau
des Charentes ( Charentes)
Chapitre : 3 ème samedi de septembre en l'Hôtel de Ville de La
Louvière
But : maintenir la recette de l'Amitié et actions philanthropiques.
- Le Grand Maître: Patrick Piers
Rue de Bouvy 8/0201 - 7100 - La Louvière 0475/602952
- terredebry@gmail.com
Ordre du Blanc Bleu Belge
- Hardy Paul
Chaussée du Roi Baudouin, 79 - 7030 Saint-Symphorien
065/31 32 58
- Association fondée en 1984 et qui se fixe comme but de collaborer à la
promotion et à l'épanouissement de la race bovine Blanc Bleu Belge.
Confrérie de la Cervoise de Marcinelle
- Clovin Marius
rue de Quartier, 67 - 6030 Marchienne-au-pont
071/51 75 93
- La bière Wallonne et le vitoulet de Charleroi
- Recette:
Jurade Princière de Chimay
Ses objectifs
- Faire découvrir, redécouvrir et mieux connaître le Pays de Chimay, son
séduisant environnement, ses nombreuses potentialités touristiques, sa
glorieuse histoire, son fastueux patrimoine monumental, son riche passé
culturel, son grand renom musical et bien sûr ses ressources gastronomiques
si variées et si réputées: les célèbres bières trappistes de Chimay toujours
brassées à l’ abbaye de Scourmont, les réputés fromages de Chimay, les
succulentes charcuteries de Chimay, l’inévitable escavêche, les délicieux
bernardins etc....
- Marie-Jeanne PAROCHE
Jurade princière de Chimay
Le Feuillet, 14
B-6460 CHIMAY
Grand Jurat – secrétaire chapitre
Coordonnées : chapitre.juradeprinciere.chimay@skynet.be
Téléphone : 00.32.60.21.25.21
Portable : 00.32.474.69.44.33
http://www.juradeprincierechimay.eu/
- Maistriaux Suzanne
rue de Noailles, 8 - 6460 Chimay 060/21 19 27
Confrérie des Cépages de la Louve
- Passagez Thulie
rue des Champs, 147 - 7100 La Louvière
064/22 80 24
- La Confrérie a pour but de défendre le "Cavet", la "Céparia" et le "Chocolalouve".
- Le Cavet : c'est un fromage à pâte dure, à base de lait de vache et
affiné dans un vin rouge de qualité. Il est fabriqué à Mignault, village
jouxtant la ville de La Louvière, à la Ferme Cantraine (marque déposée).
- La Céparia : boisson apéritive à base de vin, de jus de fruits et
d'alcools, de fabrication artisanale et secrète.
- Le Chocolalouve : mignonnettes en chocolat noir ou blanc frappés d'une
louve en relief et fabriquées par un chocolatier de l'entité de la Louvière.
Confrérie la Courcelagn'
- Draily Ernest
rue des Clairefontaines, 83 - 6180 Courcelles
- Produits défendus : la "Courcèlângne", bière légèrement ambrée
refermentée en bouteille. Le pâté artisanal à la bière. La gelée de pommes à
la bière. Les pralines à la gelée.
Confrérie de la Bière El Simpelourd
- Laus Evelyne
Chaussée de Mons, 25 - 7060 Soignies
Confrérie des Compagnons de la Couille de Suisse
- Responsable : M. Guy Dewier (Président)
Siège social : Rue du Moulin Petit, 22 - 7100 LA LOUVIERE
Tél : 0499/10.04.60
E-mail : guydewier@voo.be
- Confrérie gastronomique sans but lucratif ayant son siège en la ville de
La Louvière.
- Le 31 mars 2010, en la Maison des Associations de La Louvière, une
nouvelle confrérie gastronomique a été portée sur les fonts baptismaux : les
Compagnons de la Couille de Suisse.
- Association mixte, pluraliste et intergénérationnelle, les Compagnons de
la Couille de Suisse se proposent de défendre et d'illustrer l'une des
préparations culinaires les plus emblématiques de l'histoire sociale et
culturelle de la région.
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