La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confréries

Détails:

 

Les confréries en Brabant Wallon ICI

 

 

Confrérie du Pays du Lothier

  • Rue Chênemont, 7
    1470 Baisy - Thy
    067/77.19.79 GSM : 0495/30.20.32
    Marcel Clercq, Président e-mail: clercq.m@skynet.be

    La Confrérie a pour objet de mettre en valeur, défendre et promouvoir les spécialités du Lothier existantes : la tarte et la bière. De préserver, conserver ou éventuellement faire renaître les us, coutumes, traditions du " Pays de Lothier " dans l'intention dominante de sauvegarder le patrimoine culturel local, folklorique et culinaire.
    TARTE DU LOTHIER (recette ici)
    La tarte du Lothier est une tarte à la semoule parfumée aux amandes amères broyées, sur un lit de marmelade crue d'abricots.
    BIERE DU LOTHIER
    La bière du Lothier est une ambrée qui titre 7,5° et est commercialisée en bouteilles bouchonnées d'une contenance de 0,75 l. La Lothier est brassée actuellement aux établissements Lefebvre à Quenast.
     

Confrérîye dèl târte al djote...   Nivelles

  • boite postale 569
    1400 Nivelles - Belgique
  • La vénérable Târte al Djote attend toujours sa « grande histoire ». Faute d’une thèse savante, contentons-nous de quelques indices, qui prouvent que les Aclots d’hier savaient ce que bon goût veut dire. « Bonum vinum laetificat cor hominum » (Le bon vin réjouit le coeur des hommes), dit l’adage. La Târte al Djote aussi. Après tout, on n’a que le bien qu’on se donne ! etc.
  • http://www.djote.be/index.php/latarte
     

Confrérie du Tire-Bouchon Rixensart

  • Schonkeren Paul
    Av. de la Ransbienne,  26 - 1331 Rosières
    02/653 24 47


L'Ordre du Faro

  • Libert André
    Av. Neptune,  22 bte 17 - 1190 Bruxelles
    02/347 07 35


Confrérie du Pourcha qui Fume

  • Lemercier José
    rue de d'Odeghien,  121 - 1420 Braine-l'Alleud
    02/384 56 02


Confrérie des Maîtres Paveux

  • la Confrérie des Maîtres Paveûs, Scribeux et Mougneux de la "Tarte au Sucre de Waterloo".
    Jean-François Thonon Grand Chambellan (Vice-président) 0475/56.49.83 - page Facebook : https://www.facebook.com/groups/982249635151470/?fref=ts


Confrérie des Mougneux d'Vete Trepe

  • Jadot Jean-Luc
    rue Camille Haccourt,  21 - 1350 Orp-Jauche
    0478/21 55 07


Confrérie de la Blanke Doreye

  • Verleye Jacques
    rue de la Belle Hotesse,  4 - 1367 Huppaye
    010/81 04 89


Confrérie des Hostieux Moines de Villers-la-Ville

  • Haulotte Luc
    Drève du Tumulus,  83 - 1495 Villers-La-Ville
    071/87 72 85
  • Les produits défendus sont La t'Serclaes, bière ambrée lancée par la confrérie, la Vieille Villers brune, la Triple Villers blonde. Le Bâton de St-Bernard d'après une recette originale de l'ancien Père Maître Hôtelier, André Bernard. Ce saucisson est en vente dans les boucheries des entités. Le pain des moines, un vrai délice. La potée des Moines à base de pommes de terre, lard fumé, thym, laurier et de Bâton de St-Bernard.


Confrérie des Champignons

  • Richir Pierre
    rue Sdt Fernand Charles, 28 - 1367 Autre-Eglise
    081/47 91 42
  • Produits
    Les champignons farcis au jambon blanc, queues de champignons, échalotes, persil, ail, sel, poivre et de la "zozotte", cuits au four et accompagnés d'un vin blanc.


Ordre de la Caricole

  • Wauthy-Rifflet Mireille
    rue de Livourne, 44 - 1000 Bruxelles
    02/344 51 03


Confrérie des Mougneux d'Hatchès ou Confrérie des Blancs Gilets de Grez-Doiceau

  • Jacqmot Gilberte
    ruelle Purlin, 9 - 1390 Grez-Doiceau
    010/84 43 20
  • La Confrérie des Blancs Gilets de Grez-Doiceau est née en 1991, du souhait d’un groupe d’amis de remettre à l’honneur un plat ancestral fréquemment préparés autrefois : l’Hatches.
  • Dans les fermes ou chez les petits cultivateurs, on élevait des cochons et, lorsqu’on tuait le cochon, on invitait amis et famille à partager le repas que l’on appelait « le traitement du cochon » au cours duquel on ne mangeait que du cochon.
  • L’ hatches ne se cuisine qu’artisanalement. Il se mange très chaud avec du pain gris. Recette de l'hatches


Confrérie de l'Ordre du cochon, Pietrain

  • Moens Yvan
    rue longue, 203 - 1370 Pietrain
    010/81 34 70


Confrérie du Stofé de Wavre


Confrérie du Lothier

  • Dehantschutter Emile
    Chaussée de la Bruyère, 40 - 1473 Glabais
    067/78 02 04


Compagnon du Witloof

  • Vandevelde Guy
    rue Colonel Bourg, 114 bte 36 - 1030 Bruxelles
    02/705 42 76


Les Compagnons de Jean de Nivelles

  • Verheyen Yvon
    Faubourg de Mons, 65 - 1040 Nivelles
    067/21 22 70


Ordre des Kulkappers

  • Weckx Julien
    rue de Savoie, 83 - 1060 Bruxelles
    02/538 36 19


Ordre de la Griotte

  • Vanderbrecht Colette
    rue du Noyer,  118 - 1030 Bruxelles
    02/733 48 53


Confrérie des Vinificateurs Amateurs

  • Berghmans Henri
    Venelle de la Réserve,  34 - 1300 Wavre


 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

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Articles et informations

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Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

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