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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte au stofé de Wavre

 

 


Ingrédients pour 3 tartes (pour plus de précision, tous les ingrédients ont été indiqués en grammes)

  • Pour la pâte à tarte
  • 280 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 10 grammes de levure
  • 100 grammes de lait
  • 1 œuf
  • 15 grammes de sucre
  • 3 grammes de sel
    Pour la garniture
  • 750 grammes de fromage blanc maigre
  • 190 grammes de crème fraîche
  • 10 jaunes d’œufs
  • 10 blancs d’œufs
  • 375 grammes de sucre
  • 75 grammes de macarons

 

Préparation:

  • Confectionner la pâte à tarte
  • Mettre la farine, le beurre, la levure, le lait et l’œuf dans un bol et mélanger pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger à nouveau de manière énergique pendant environ 5 minutes.
  • Diviser la pâte en trois parts égales (environ 200 grammes de pâte pour chaque tarte) et confectionner des boules.
  • Saupoudrer les boules de pâte avec de la farine et laisser reposer une vingtaine de minutes au-dessous d’un essuie (la pâte lève plus facilement dans un environnement chaud). La pâte doit doubler de volume.
  • Etaler les boules de pâte avec un rouleau et les mettre dans des moules à tarte (environ 21 centimètres de diamètre) préalablement beurrés. Piquer les fonds pour que la tarte lève de manière équilibrée.
    Garnir la tarte
  • Préchauffer le four à 220 degrés.
    2.Etaler de la compote de pommes uniformément sur le fond de la tarte.
  • Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, les jaunes d’œufs et les macarons préalablement écrasés.
  • Battre les blancs d’œufs en neige pendant une dizaine de minutes et ajouter progressivement le sucre. Continuer à battre jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
  • Mélanger les blancs d’œufs battus avec le mélange de fromage blanc.
  • Verser le mélange dans les tartes.
  • Enfourner les tartes pendant environ 20 minutes.

 

Merci à la pâtisserie Mohimont pour sa recette:
Rue Charles Jaumotte, 36 Limal
 

 

Remarque:

  • Il faut soit être grand amateur de pâtisseries, soit habiter le Brabant wallon pour connaître la tarte au stofé.

  • Le stofé (ou « blanc stofé ») signifie tout simplement en wallon « fromage blanc », ingrédient principal de cette tarte fraîche et légère agrémentée de macarons écrasés et posés sur un lit de compote de pommes reinettes.

  • Si la date à laquelle a été fabriquée la première tarte au stofé n’est pas clairement déterminée, des écrits en certifient son existence dès le 13ème siècle, lorsqu’une certaine Dame Alice, descendante du Seigneur Godfroid de Wavre, en vantait les mérites.

  • C’est une des raisons pour lesquelles la tarte au stofé se déguste encore aujourd’hui lors du « Jeu de Jean et Alice », un événement musical et folklorique qui se déroule tous les cinq ans depuis 1954 à Wavre.

  • Pour conserver et transmettre la saveur de la tarte au stofé, une confrérie a d’ailleurs été créée en 1972.
     

 

 

 

 

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