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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Tarte du Lothier de Genappe

 

Ingrédients pour 3 tartes de 25cm de diamètre:
Pâte :

  • Pâte levée, avec 500 gr de farine

 Garniture:

  • 400 gr de pulpe d’abricots écrasés
  • 150 gr de sucre cristallisé
  • 1 l de lait
  • 250 gr de sucre cristallisé
  • 150 gr de semoule de riz
  • 10 gr d’amandes broyées
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 8 blancs d’oeufs

 

Préparation:

  • Réaliser la marmelade d’abricots en chauffant la pulpe et le sucre jusqu’à dissolution de celui-ci.
  • Porter à ébullition le lait avec le sucre.
  • Au premier bouillon, verser la semoule de riz en pluie fine.
  • Laisser cuire 2 min, en tournant avec une cuiller en bois pour éviter qu’elle ne colle.
  • Laisser tiédir et tourner de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Abaisser la pâte et foncer la platine.
  • Garnir le fond de tarte avec une fine couche de marmelade d’abricots.
  • Au lait tiède, ajouter les amandes broyées et les jaunes d’œufs.
  • Battre les blancs en neige ferme avec un batteur électrique et les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois à la préparation.
  • Verser le mélange sur le fond de tarte.
  • Enfourner et laisser cuire pendant 10 min à four très chaud (240°), diminuer ensuite le four à moyen (210°) et cuire encore 20 à 25 min.
     

 

 

 

 

 

 

 

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