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Les Sauces

La recette de :

 

Sauce Mornay (sauce au fromage)

Ingrédients pour +/- 4 personnes:

  • 1/2 litre de sauce Béchamel
  • 50 à 100 gr de fromage râpé (gruyère, emmenthal ou un mélange suivant vos préférences)
  • 1 c. à c. de moutarde (facultatif)


Préparation:

  • Préparez la sauce Béchamel comme indiqué: (Béchamel)
  • Quand la sauce est bien liée, ajoutez-y le fromage râpé et la moutarde (facultatif).
  • Tournez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.


On utilisera la sauce Mornay pour être mélangée à ou versée sur des plats à gratiner: poissons, légumes, macaronis etc......

 

 

Sauce Mornay à la boulette "Crau Stofé"

 

Ingrédients pour la sauce Mornay :

  • 5 dl de lait, 40g de beurre,
  • 40g de farine,
  • 60g de boulette de ferme (Crau Stofè de Dinant), ou tout autre fromage régional à pâte dure.
  • 1 jaune d'oeuf,
  • sel, poivre du moulin.

 

Préparation de la sauce Mornay :

 

  • Faire chauffer le beurre et la farine sur feu doux. Laisser refroidir.
  • Faire bouillir le lait. En verser la moitié en un coup sur le roux froid. Mélanger hors du feu avec un fouet.
  • Ajouter le reste du lait doucement en continuant à remuer. Saler et poivrer (attention car le fromage que l'on va ajouter est déjà salé).
    Faire bouillir le mélange et laisser cuire 5 minutes en remuant.
  • Ajouter le jaune d'oeuf, porter de nouveau à ébullition et retirer du feu.
  • Ajouter la boulette de fromage et remuer.

 

 

 

 

 

 

 

 

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