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Les
Sauces
La recette de :
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Sauce
Mornay (sauce au fromage)
Ingrédients pour +/- 4 personnes:
- 1/2 litre de sauce Béchamel
- 50 à 100 gr de fromage râpé (gruyère, emmenthal ou un mélange suivant
vos préférences)
- 1 c. à c. de moutarde (facultatif)
Préparation:
- Préparez la sauce Béchamel comme indiqué: (Béchamel)
- Quand la sauce est bien liée, ajoutez-y le fromage râpé et la moutarde
(facultatif).
- Tournez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
On utilisera la sauce Mornay pour être mélangée à ou versée sur des plats à
gratiner: poissons, légumes, macaronis etc......
Sauce
Mornay à la boulette "Crau Stofé"
Ingrédients pour la sauce Mornay :
- 5 dl de lait, 40g de beurre,
- 40g de farine,
- 60g de boulette de ferme (Crau Stofè de Dinant), ou tout autre fromage
régional à pâte dure.
- 1 jaune d'oeuf,
- sel, poivre du moulin.
Préparation de la sauce Mornay :
- Faire chauffer le beurre et la farine sur feu doux. Laisser refroidir.
- Faire bouillir le lait. En verser la moitié en un coup sur le roux
froid. Mélanger hors du feu avec un fouet.
- Ajouter le reste du lait doucement en continuant à remuer. Saler et
poivrer (attention car le fromage que l'on va ajouter est déjà salé).
Faire bouillir le mélange et laisser cuire 5 minutes en remuant.
- Ajouter le jaune d'oeuf, porter de nouveau à ébullition et retirer du
feu.
- Ajouter la boulette de fromage et remuer.
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