La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Boulets Grande-Bêche
Variante du "Boulet Liégeois")

 

Ingrédients

  • 300 gr de bouilli
  • 1 oignon et demi
  • 2 tranches de pain blanc
  • 300 gr de hachis de boeuf
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de sirop de Liège
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates
  • 1 cuil. à soupe de fécule
  • 2 dl d'eau
  • margarine
  • 1/2 morceau de sucre
  • un peu de vinaigre
  • du sel, du poivre, de la muscade, du laurier et clou de girofle

 

Préparation:

  • Moulez le bouilli avec 1/2 oignon et le pain
  • Ajoutez le hachis, l'oeuf, la noix de muscade, salez et poivrez
  • Mélangez bien le tout
  • Préparez les boulets et enfournez-les 15 minutes dans une lèchefrite ou faites les rôtir à la poêle
  • Pendant ce temps, hachez l'oignon restant et faites le brunir dans un peu de margarine
  • Délayez le sirop dans l'eau et ajoutez le sucre
  • Ajoutez une feuille de laurier, un clou de girofle, le concentré de tomates et un trait de vinaigre
    salez et poivrez
  • Liez avec la fécule délayée dans un peu d'eau
  • Placez les boulets dans la sauce et laissez mijoter pendant 2 heures.


NB:

  • Naguère, vers les années 50-60, les noctambules passaient la Meuse pour se rendre "Chez Marie" rue Grande-Bêche au coin de la place Warihet où ils appréciaient les boulets, le cadre et la personnalité de la patronne Marie et de son mari Louis. Une fois retraitée, Marie a bien voulu donner la recette du boulet Grande-Bêche qu'elle tenait de famille.
    On peut aller jusque dire que ces boulets sont les vrais boulets liégeois!

 

copyright:

Michel Elsdorf et Yannik Delairesse:

Issu du livre: "quand le pays de liège se met à table" aux éditions Noir Dessin production.

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