|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Boulets
Grande-Bêche
Variante du "Boulet Liégeois")
Ingrédients
- 300 gr de bouilli
- 1 oignon et demi
- 2 tranches de pain blanc
- 300 gr de hachis de boeuf
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sirop de Liège
- 1 cuil. à café de concentré de tomates
- 1 cuil. à soupe de fécule
- 2 dl d'eau
- margarine
- 1/2 morceau de sucre
- un peu de vinaigre
- du sel, du poivre, de la muscade, du laurier et clou de girofle
Préparation:
- Moulez le bouilli avec 1/2 oignon et le pain
- Ajoutez le hachis, l'oeuf, la noix de muscade, salez et poivrez
- Mélangez bien le tout
- Préparez les boulets et enfournez-les 15 minutes dans une lèchefrite ou
faites les rôtir à la poêle
- Pendant ce temps, hachez l'oignon restant et faites le brunir dans un
peu de margarine
- Délayez le sirop dans l'eau et ajoutez le sucre
- Ajoutez une feuille de laurier, un clou de girofle, le concentré de
tomates et un trait de vinaigre
salez et poivrez
- Liez avec la fécule délayée dans un peu d'eau
- Placez les boulets dans la sauce et laissez mijoter pendant 2 heures.
NB:
-
Naguère, vers les années 50-60, les noctambules passaient
la Meuse pour se rendre "Chez Marie" rue Grande-Bêche au coin de la place
Warihet où ils appréciaient les boulets, le cadre et la personnalité de la
patronne Marie et de son mari Louis. Une fois retraitée, Marie a bien voulu
donner la recette du boulet Grande-Bêche qu'elle tenait de famille.
On peut aller jusque dire que ces boulets sont les vrais boulets liégeois!
copyright:
Michel Elsdorf et Yannik Delairesse:
Issu du livre: "quand le pays de liège se met à table"
aux éditions Noir Dessin production.
Voir plus
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|