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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte
liégeoise aux prunes
+ Tarte
wallonne aux prunes (Variante)
Ingrédients :
- Pâte brisée
- 300 g de sucre
- 2 pincées de cannelle
- 1 oeuf
- 1 kg de prunes
- 50 g de farine
Préparation :
- Beurrer le moule à tarte et le garnir de pâte brisée.
- Battre l'œuf avec une pincée de cannelle et un grosse cuillerée de
sucre.
- Badigeonner la pâte avec cette préparation.
- Puis, préparer les prunes. Après les avoir lavées et séchées, les
couper en deux et enlever les noyaux.
- Mélanger ensuite le sucre et la cannelle restants avec la farine et
ajouter le tout aux prunes.
- Mélanger de nouveau et verser le tout sur la pâte brisée.
- Faire cuire une heure, à peu près, à four chaud.
- Laisser refroidir.
- Servir après avoir légèrement saupoudré de sucre.
Tarte
liégeoise aux prunes (Variante)
Recette grand-mère
Ingrédients:
- 500 g de pruneaux
- 100 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillers à soupe de cassonade
- 1 pâte levée (voir recette:
pâte levée)
- 1 petit verre de lait
Préparation:
- Mettez à tremper, pendant 2 heures, 1/2 kilo de pruneaux dans de
l'eau froide.
- Égouttez-les et faites-les cuire dans une casserole avec de l'eau à
mi-hauteur et 100 gr de sucre.
- Lorsqu'ils sont bien cuits, enlevez les noyaux et passez les pruneaux au
tamis. Recueillez la purée et mélangez-lui une forte pincée de cannelle et
deux cuillers à soupe de cassonade.
- Garnissez un moule à tarte avec de la pâte levée en donnant à celle-ci
une épaisseur d'1/4 de centimètre environ.
- Emplissez avec la confiture de prunes, laisser au tiède et passez un
pinceau trempé dans un peu de lait sucré sur les bords de la tarte.
- Faites cuire une vingtaine de minutes au four chaud (220 à 240°; Therm.
8).
- Démoulez sur grille et laissez refroidir.
Recette de Gaston Clément
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