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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pâte levée (la vrai recette de grand-mère)

+ variante
 

 

 

Ingrédients:

  • 500 ml de lait
  • 30 g de levure de boulanger
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • un peu de cannelle ou de vanille en poudre
  • 1 kg de farine

 

Préparation:

  • La pâte levée était, il y a peu de temps, la plus employée par les ménagères.
  • Faites tiédir 1/2 litre de lait. Tiédir n'est pas chauffer, car si le lait est trop chaud, la levure que nous allons y délayer va perdre ses qualités et le travail est perdu. Il faut que le doigt, trempé dans le lait, ressente simplement une douce sensation de légère chaleur: c'est tout.
  • Délayez, dans ce 1/2 litre de lait, 30 gr de levure de boulanger; délayer-la bien sans grumeaux, et ajoutez quatre oeufs, 100 gr de sucre en poudre, une forte pincée de sel, 150 gr de beurre et un peu de cannelle ou de vanille en poudre.
  • Travaillez bien le tout et mettez dans la terrine un kilo de farine; incorporez-la au mélange en pétrissant vigoureusement; n'arrêtez de travailler que lorsque la pâte se détache aisément de la terrine et qu'elle est bien lisse et sans aucun grumeau.
  • Saupoudrez légèrement de farine, ramenez en boule, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit tiède.
  • Voila la pâte qui servira à faire maintes tartes et autres gourmandises.

 

Recette de Gaston Clément

 

Variante:

 

Préparation : 15 mn
 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 250 g de farine
  • 21 g de levure de boulanger
  • une tasse d'eau tiède (240 ml)
  • un sucre en morceau
  • un oeuf
  • 30 g de beurre
  • une pincée de sel


Préparation :

  • Dans une tasse, faire un levain en y mettant de l'eau tiède, le sucre et la levure.
  • Laisser lever.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la farine, faire une fontaine et y mettre la pincée de sel.
  • Mettre ensuite le levain, puis l'oeuf entier, mélanger le tout avec une fourchette puis lorsque la pâte est un peu plus consistante à la main.
    Puis ajouter le beurre ramolli mais non fondu.
    Mélanger de nouveau.
  • Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine de manière à obtenir une boule de pâte souple.

 

 

 

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