|
|
|
|
Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
|
Pâte levée
(la vrai recette de grand-mère)
+ variante
Ingrédients:
- 500 ml de lait
- 30 g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- un peu de cannelle ou de vanille en poudre
- 1 kg de farine
Préparation:
- La pâte levée était, il y a peu de temps, la plus employée par les
ménagères.
- Faites tiédir 1/2 litre de lait. Tiédir n'est pas chauffer, car si
le lait est trop chaud, la levure que nous allons y délayer va perdre
ses qualités et le travail est perdu. Il faut que le doigt, trempé dans
le lait, ressente simplement une douce sensation de légère chaleur:
c'est tout.
- Délayez, dans ce 1/2 litre de lait, 30 gr de levure de boulanger;
délayer-la bien sans grumeaux, et ajoutez quatre oeufs, 100 gr de sucre
en poudre, une forte pincée de sel, 150 gr de beurre et un peu de
cannelle ou de vanille en poudre.
- Travaillez bien le tout et mettez dans la terrine un kilo de farine;
incorporez-la au mélange en pétrissant vigoureusement; n'arrêtez de
travailler que lorsque la pâte se détache aisément de la terrine et
qu'elle est bien lisse et sans aucun grumeau.
- Saupoudrez légèrement de farine, ramenez en boule, couvrez d'un
linge et laissez dans un endroit tiède.
- Voila la pâte qui servira à faire maintes tartes et autres
gourmandises.
Recette de
Gaston Clément
Variante: Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 21 g de levure de boulanger
- une tasse d'eau tiède (240 ml)
- un sucre en morceau
- un oeuf
- 30 g de beurre
- une pincée de sel
Préparation :
- Dans une tasse, faire un levain en y mettant de l'eau tiède, le
sucre et la levure.
- Laisser lever.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la farine, faire une
fontaine et y mettre la pincée de sel.
- Mettre ensuite le levain, puis l'oeuf entier, mélanger le tout avec
une fourchette puis lorsque la pâte est un peu plus consistante à la
main.
Puis ajouter le beurre ramolli mais non fondu.
Mélanger de nouveau.
- Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine de manière à
obtenir une boule de pâte souple.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|