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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Tarte
liégeoise aux fruits + tarte couverte
Ingrédients:
- 1 pâte brisée (voir recette:
pâte brisée)
- 1 oeuf
- 350 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de fruits (pommes, prunes dénoyautées, cerises dénoyautées ...)
- 2 cuillers à soupe de farine
Préparation:
- Étendez de la pâte brisée, soulevée à l'aide du rouleau à pâtisserie et
en lui donnant l'épaisseur d'1/2 centimètre environ.
- Garnissez-en les moules à tarte et passez sur toute la surface un
pinceau trempé dans un oeuf battu avec un peu de sucre et un peu de
cannelle.
- D'autre part, mettez les fruits destinés à la tarte (pommes en tranches,
prunes dénoyautées et coupées en deux, cerises dénoyautées, etc.) dans un
saladier.
- Ajoutez, pour un kilo de fruits, 300 gr de sucre et deux cuillers à
soupe de farine, un peu de cannelle en poudre ou un autre parfum; mais la
pâtisserie liégeoise comprend surtout de la cannelle.
- Mélangez bien le tout de façon à ce que les fruits soient enrobés de
sucre fariné; puis mettez une couche sur la pâte, de façon à remplir
jusqu'au bord à peu près.
*
- Passez un pinceau trempé à l'oeuf sur les bords de la pâte et mettez au
four bien chaud (240 à 270°; therm. 9).
- Laissez cuire 1/2 heure environ et démoulez sur grille.
- Saupoudrez de sucre après refroidissement.
Tarte liégeoise
aux fruits couverte
- Même début de recette jusque
*
- Aplatissez alors un morceau de pâte à l'épaisseur d'1/2 centimètre en un
cercle un peu plus grand que la tarte et posez, par-dessus, ce disque de
pâte.
- Appuyez sur les bords avec le pouce pour souder les deux pâtes; passez
ensuite le pinceau trempé à l'oeuf sur toute la surface; faites une ou deux
incisions sur le dessus de façon à donner de l'air et empêcher que la pâte
ne se soulève trop en cuisant; et mettez au four bien chaud (240 à 270°;
therm. 9) durant 1/2 heure.
- La tarte étant cuite, repassez le pinceau trempé à l'oeuf sur le dessus;
semez du sucre cristallisé par dessus et remettez au four bien chaud pendant
deux ou trois minutes de façon à cuire et croûter légèrement l'oeuf et le
sucre.
- Démoulez et faites refroidir sur grille.
Recette de Gaston Clément
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