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Desserts & Pâtisseries

La recette de :

 

Pâte brisée de grand-mère

+ variante
 

 

Ingrédients:

  • 500g de Farine
  • 350g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 2 dl d'eau

Préparation :

  • La pâte brisée, qui remplace le feuilletage, trop difficile à réussir pour une ménagère, ne doit pas être trop travaillée. Il y a plusieurs formules pour bien la réussir. En voici une qui m'a donné satisfaction.
  • Mettez sur la table 1/2 kg de farine; placez au milieu 350 gr de beurre et, au moyen d'un couteau, hachez de manière à obtenir au bout d'un moment un tas de gros grains formés par le beurre enrobé de farine.
  • A ce moment, ajoutez à la pâte une forte pincée de sel, une cuiller à soupe de sucre et deux décilitres d'eau bien froide.
  • Travaillez légèrement, sans écraser la farine et de manière à rassembler le tout pour obtenir une pâte pas trop molle ni trop dure, mais conservant les gros grains de beurre enrobés.
  • Rassemblez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer deux heures au frais.
  • Saupoudrez alors la table de farine, placez-y la boule de pâte et saupoudrez-la également de farine.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez-la en poussant droit devant vous, pour avoir un ruban assez large et long, tout en gardant à la pâte un centimètre d'épaisseur au minimum.
  • Roulez la pâte à nouveau, et laisser reposer une demi-heure.
  • Aplatissez-la alors à l'épaisseur d'un demi-centimètre et faites-en l'usage que vous voulez.

 

Recette de Gaston Clément

 

 

Pâte brisée légère

 

Ingrédients:

  • 200g de Farine
  • 100g de beurre
  • 1 cuillère (à café) rase de sel
  • 1 cuillère (à café) rase de levure
  • 10cl d'eau


Préparation :

  • Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Quand ceci devient difficile, faites une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 1 demi-heure.
  • Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.

 

 

 

 

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