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Desserts &
Pâtisseries
La recette de :
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Pâte brisée
de grand-mère
+ variante
Ingrédients:
- 500g de Farine
- 350g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 2 dl d'eau
Préparation :
- La pâte brisée, qui remplace le feuilletage, trop difficile à réussir
pour une ménagère, ne doit pas être trop travaillée. Il y a plusieurs
formules pour bien la réussir. En voici une qui m'a donné satisfaction.
- Mettez sur la table 1/2 kg de farine; placez au milieu 350 gr de beurre
et, au moyen d'un couteau, hachez de manière à obtenir au bout d'un moment
un tas de gros grains formés par le beurre enrobé de farine.
- A ce moment, ajoutez à la pâte une forte pincée de sel, une cuiller à
soupe de sucre et deux décilitres d'eau bien froide.
- Travaillez légèrement, sans écraser la farine et de manière à rassembler
le tout pour obtenir une pâte pas trop molle ni trop dure, mais conservant
les gros grains de beurre enrobés.
- Rassemblez en boule, couvrez d'un linge et laissez reposer deux heures
au frais.
- Saupoudrez alors la table de farine, placez-y la boule de pâte et
saupoudrez-la également de farine.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez-la en poussant droit
devant vous, pour avoir un ruban assez large et long, tout en gardant à la
pâte un centimètre d'épaisseur au minimum.
- Roulez la pâte à nouveau, et laisser reposer une demi-heure.
- Aplatissez-la alors à l'épaisseur d'un demi-centimètre et faites-en
l'usage que vous voulez.
Recette de
Gaston Clément
Pâte brisée
légère Ingrédients:
- 200g de Farine
- 100g de beurre
- 1 cuillère (à café) rase de sel
- 1 cuillère (à café) rase de levure
- 10cl d'eau
Préparation :
- Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Versez l'eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec
une cuillère en bois.
- Quand ceci devient difficile, faites une boule et laissez-la reposer
au frigo pendant 1 demi-heure.
- Votre pâte est prête et avec cette méthode elle est légère.
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