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Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Tourte de queue de boeuf à la moelle et aux champignons

 


Ingrédients :

  • 2 morceaux de queue de boeuf
  • 4 champignons de Paris
  • 2 os à moelle
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • Gros sel
  • Laurier
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Persil
  • Poivre
  • Huile
  • Farine
  • 1 jaune d'oeuf


Préparation :

  • Éplucher l'oignon et le poireau.
  • Couper le poireau en rondelles
  • Mettre dans une casserole les morceaux de queue de boeuf. Recouvrir d'eau froide. Ajouter une grosse pincée de gros sel, l'oignon coupé en quatre, une feuille de laurier, du persil.
  • Pendant la cuisson, préparer les champignons. Les émincer
    Cuisson :
  • Faire cuire la queue de boeuf dans la casserole comme le début d'un pot au feu. Après ébullition, laisser cuire pendant plus d'une heure. Mettre ensuite dans la même casserole les os à moelle et laisser à nouveau cuire pendant 20 minutes.
  • Désosser la queue de boeuf, couper la viande en petits morceaux.
  • Dans une poêle avec une goutte d'huile, faire cuire les champignons afin qu'ils ne rejettent pas trop d'eau ensuite dans la tourte. Réserver
  • Cuire ensuite dans la même poêle les rondelles de poireau pendant quelques minutes
  • Dans une petite casserole, mettre une cuiller de farine et faire un roux (pas trop) en mettant progressivement le jus du bouillon de viande. Mélanger ensuite dans le roux les morceaux de viandes, le poireau et les champignons. Laisser évaporer l'eau en remuant pour ne pas que les ingrédients attachent au fond de la casserole
  • Mettre un fond de pâte feuilletée, avec des rebords de 4 cm dans le plat. Découper le dessus dans l'autre rouleau de pâte, et le strier très légèrement avec un couteau.
  • Ajouter le mélange et le répartir sur le fond de pâte. Replier légèrement les bords
  • Mettre des petits morceaux de moelle répartis sur le mélange
  • Dans une petite tasse, ajouter une petite cuiller d'eau au jaune d'oeuf. Mélanger
  • Avec un pinceau mettre un peu de jaune d'oeuf sur les rebords de la tourte. Coller le dessus en appuyant légèrement sur les bords. Mettre le reste du jaune d'oeuf sur le dessus.
  • Placer le tout dans un four chaud (180°, niveau 6) pendant 30 à 40 minutes. Puis servir chaud.

 


Conseil:

  • Pour cuire la queue de boeuf, le mieux est de la mettre avec un Pot au Feu, et de la réserver ensuite pour le repas suivant. En plus elle donnera bon goût à votre Pot au Feu !


Accompagnement :

  • La tourte de queue de boeuf peut être servie avec une Fondue de poireaux (cf photo au-dessus)
  • Vin rouge Chinon

 

Source: André

 

 

 

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