La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de truite aux échalotes, persil et genièvre
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 230 g de truite fumée
  • 5 échalotes
  • 5 branches de persil
  • 2 oeufs durs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 c. à soupe de genièvre jeune
  • 3 c. à soupe de vinaigre à l'estragon
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Hachez le persil et les échalotes.
  • Écrasez les œufs durs.


Préparation (la veille, 20 min):

  • Portez le genièvre à ébullition dans 8 c. à soupe d’eau. Ajoutez-y les échalotes hachées et faites mijoter pendant 3 min à couvert, à feu très doux.
  • Faites tremper quelques instants les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et pressez-les bien. Faites-les dissoudre dans le genièvre très chaud. Ajoutez 3 c. à soupe de vinaigre à l’estragon ainsi que le persil haché. Salez et poivrez.
  • Garnissez un moule petit et étroit (environ la taille d’un filet de truite) d’une feuille d’aluminium.
  • Déposez-y un filet de truite, le beau côté vers le bas, et couvrez-le d’un peu d’œuf écrasé. Nappez-le d’une couche de persil et d’échalotes mélangés.
  • Continuez en alternant les couches, jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients. Terminez par un filet de truite.
  • Faites prendre la terrine au réfrigérateur durant min. 6 h (de préférence toute une journée).


Présentation:

  • Démoulez la terrine et coupez-la en tranches à l’aide d’un couteau bien tranchant. Servez avec un peu de mayonnaise et de salade. Accompagnez de toasts chauds.


Conseil:

  • Escavèche
    Pour cette terrine de truite, nous nous sommes librement inspirés de l’escavèche, une spécialité de la vallée de la Meuse au poisson de rivière. L’arrivée de l’escavèche dans notre pays date de l’occupation espagnole. Aujourd’hui encore, ce plat est très réputé en Espagne et en Amérique du Sud notamment, où il porte le nom d’escabèche.


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