|
|
|
|
Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
|
Terrine de
truite aux échalotes, persil et genièvre
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 230 g de truite fumée
- 5 échalotes
- 5 branches de persil
- 2 oeufs durs
- 2 feuilles de gélatine
- 4 c. à soupe de genièvre jeune
- 3 c. à soupe de vinaigre à l'estragon
- sel et poivre
Au préalable:
- Hachez le persil et les échalotes.
- Écrasez les œufs durs.
Préparation (la veille, 20 min):
- Portez le genièvre à ébullition dans 8 c. à soupe d’eau. Ajoutez-y les
échalotes hachées et faites mijoter pendant 3 min à couvert, à feu très doux.
- Faites tremper quelques instants les feuilles de gélatine dans un bol d’eau
froide et pressez-les bien. Faites-les dissoudre dans le genièvre très chaud.
Ajoutez 3 c. à soupe de vinaigre à l’estragon ainsi que le persil haché. Salez
et poivrez.
- Garnissez un moule petit et étroit (environ la taille d’un filet de truite)
d’une feuille d’aluminium.
- Déposez-y un filet de truite, le beau côté vers le bas, et couvrez-le d’un
peu d’œuf écrasé. Nappez-le d’une couche de persil et d’échalotes mélangés.
- Continuez en alternant les couches, jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les
ingrédients. Terminez par un filet de truite.
- Faites prendre la terrine au réfrigérateur durant min. 6 h (de préférence
toute une journée).
Présentation:
- Démoulez la terrine et coupez-la en tranches à l’aide d’un couteau bien
tranchant. Servez avec un peu de mayonnaise et de salade. Accompagnez de toasts
chauds.
Conseil:
- Escavèche
Pour cette terrine de truite, nous nous sommes librement inspirés de l’escavèche,
une spécialité de la vallée de la Meuse au poisson de rivière. L’arrivée de l’escavèche
dans notre pays date de l’occupation espagnole. Aujourd’hui encore, ce plat est
très réputé en Espagne et en Amérique du Sud notamment, où il porte le nom
d’escabèche.
Livre Délicieusement belge
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|