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Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de sanglier ou chevreuil
Cette préparation est assez simple et peut se conserver 15 jours au réfrigérateur ou se congeler pendant 3 mois.


Ingrédients: Pour 8 personne(s)

  • 1 kg de sanglier ou chevreuil désossé
  • 1,5 kg de gorge de porc ou poitrine grasse,
  • 12 gr de sel nitrité par kg total,
  • 1g de poivre par kg total,
  • 2 oeufs entiers,
  • 1 g d'ail,
  • un petit oignon ou 1/2,
  • du vin rouge,
  • un petit verre de cognac,
  • de la gelée en sachet


Préparation:

  • Couper la viande en lanières et mélanger dans un saladier avec l'oignon haché, l'ail, le poivre, le cognac et le vin, laisser mariner 24 heures.
  • Égoutter la viande, la passer au hachoir (grosse grille) avec l'oignon, l'ail ajouter le sel, les oeufs battus, un peu de marinade pour un mélange souple.
  • Mettre en terrine, tasser, laurier et thym dessus et mettre à four chaud 200°C, 20 à 30 minutes, couvrir de gelée bouillante et remettre au four 150°C 30 minutes.
  • La lame d'un couteau doit ressortir presque sèche.
    Sortir du four puis rajouter de la gelée pour recouvrir.
  • Laisser refroidir et mettre au frais.
  • Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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