La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de queue de boeuf
 

 

Ingrédients (6 personnes):

  • 1 belle queue de boeuf en tronçons
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 6 clous de girofle
  • 1 poignée de gros sel

Pour le coulis de tomates :

  • 6 tomates fraîches (ou 1 boite de tomates concassées)
  • 1/2 de vin rouge
  • 2 petites gousses d'ail
  • 300g de cèpes


Préparation:

  • Déposer les tronçons de queue de boeuf dans un autocuiseur.
  • Ajouter le bouquet garni, l'oignon piqué de 6 clous de girofle, la carotte et le gros sel.
  • Recouvrir d'eau froide ajouter le vin rouge à niveau et laisser cuire 60 minutes à partir de la rotation de la soupape.
  • Lorsque la viande est cuite, l'égoutter et détacher soigneusement la chair (attention de ne pas laisser le moindre bout d'os).
  • Filtrer 50 cl du bouillon, le mettre dans une casserole et le faire réduire de moitié (environ 20 minutes à feu moyen).
  • Pendant ce temps, préparer le coulis de tomates. Si les tomates sont fraîches, il faut simplement les couper en dés en prenant soin d'ôter la partie filandreuse à la base.
  • Mixer tous les ingrédients ensemble, saler et poivrer selon le goût.
     
  • Lorsque le bouillon a réduit de moitié, le mélanger avec la viande et mettre les cèpes passer à la poêle avec une noisette de beurre et mettre en terrine. Puis, laisser reposer au frais 5 ou 6 heures au moins.

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved