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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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La terrine
maison (de porc)
une recette de grand-mère du Hainaut
Cette terrine peut être dégustée à l'apéro sur des toasts grillés garnis de
petits oignons et cornichons ou en entrée, sur un lit de salade.
Ingrédients :
- 3 langues de porc
- 2 jarrets de porc
- 1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 branches de céleri
- 2 poireaux
- Sel, poivre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 feuilles de gélatine
- Persil
Préparation:
- La veille, dégorger les langues dans de l'eau salée.
- Le lendemain, rincer abondamment les langues et bien les nettoyer.
- Mettre les langues et les jarrets dans de l'eau froide, porter à
ébullition et écumer jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
- Saler, poivrer, ajouter les légumes coupés grossièrement et laisser
cuire le bouillon. Jusqu'à ce que les viandes soient bien cuites.
- Enlever les viandes du bouillon et réserver celui-ci.
- Peler les langues, enlever des jarrets le plus gros du gras, mais
laisser un peu de couenne.
- Couper les viandes, ajouter 1 gousse d'ail finement hachée et vérifier
l'assaisonnement, mélanger le tout en ajoutant une cuillère ou deux de
bouillon.
- Prendre une terrine, y déposer un centimètre de viande, bien tasser,
recommencer cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de viande. Tasser
le plus fort possible.
- Tremper 4 feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau froide,
pour les ramollir.
- Hacher finement le persil.
- Dans un récipient, mettre 1/4l de bouillon chaud et bien mélanger.
Verser le tout sur la terrine et laisser refroidir.
- Placer ensuite celle-ci 24h dans le réfrigérateur.
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