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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine de
lièvre aux marrons et aux pistaches
Une belle terrine de chasseur.
Préparation : 40 min
Repos : 60h
Cuisson : 2h30
Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de chair de lièvre hachée
- 100 g de foie de lièvre haché
- 500 g de gorge de porc hachée
- 200 g de foie de porc haché
- 100 g de crépine
- 150 g de marrons au naturel (en boîte)
- 70 g de pistaches non salées décortiquées
- 1 oignon jaune
- 1/2 gousse d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 40 g de chocolat noir
- 1 cuillerée à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 branches de persil plat
- 1 cuillerée à café de piment d'Espelette
- 10 g de poivre du moulin
- 22 g de sel fin
Préparation:
3 jours avant la dégustation :
- Épluchez l'oignon et l'ail. Hachez-les finement.
- Lavez le persil sous l'eau du robinet, séchez-le dans un linge. Prélevez
les feuilles et ciselez-les finement.
- Concassez les marrons.
- Dans un récipient creux, mettez la chair de lièvre, la gorge de porc et
les foies de lièvre et de porc. Ajoutez le chocolat fondu (au bain-marie ou
au micro-ondes), la crème fraîche, les oeufs, l'oignon, l'ail, le persil, le
piment d'Espelette, le sel et le poivre. Mélangez de manière à obtenir une
texture homogène.
- Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant
environ 12 heures.
Le lendemain :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Portez une bouilloire remplie d'eau à ébullition.
- Lavez la crépine sous l'eau du robinet, séchez-la dans un linge.
- Choisissez une terrine en terre cuite et tapissez-la avec la crépine
(laissez la crépine déborder).
- Incorporez les pistaches dans la préparation de viandes. Versez le tout
dans la terrine. Parsemez de thym, posez la feuille de laurier dessus.
Recouvrez avec la crépine.
- Posez la terrine dans la lèche-frite du four, versez l'eau de la
bouilloire (de manière qu'elle arrive à mi-hauteur de la terrine).
- Laissez cuire pendant 2h30.
- Au bout de ce temps, retirez la terrine du four. Laissez refroidir. Puis
couvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au
moins 48 heures.
Remarque:
- Si vous hachez les viandes vous-même, choisissez une grosse grille.
- Si vous n'avez pas de balance assez précise pour mesurer le sel au
gramme près, achetez des dosettes de sel de 1g.
Une recette de Bijou
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