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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine de
légumes d’été
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 blancs de poireaux (de jeunes poireaux)
- 250 g de carottes
- 2 poivrons rouges
- 1 courgette
- 150 g de haricots verts fins (frais ou surgelés)
- 150 g de petits pois (surgelés)
- 2 c. à soupe de beurre
- ciboulette (hachée, facultatif)
- sel
Pour la sauce « flan »
- 1 œuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 dl de crème fraîche
- 60 g de cheddar (râpé)
- noix muscade
- 1 pincée sel et poivre
Au préalable:
- Coupez les carottes, les poivrons et la courgette en bâtonnets de 4 à 5 cm.
Une opération facile si vous utilisez la plus fine grille de votre coupe-frites.
- Faites cuire les carottes, les poivrons et les haricots verts dans de l’eau
bouillante salée. Après 1 min, rajoutez les courgettes et les petits pois
surgelés. Faites cuire le tout à découvert, pendant 2 à 3 min. Égouttez et
rincez les légumes à l’eau froide. Égouttez-les à nouveau et séchez les légumes
dans un essuie.
- Coupez les poireaux en fines rondelles et faites-les revenir dans 2 c. à soupe
de beurre et 2 c. à soupe d’eau pendant ± 8 min.
- Mélangez les poireaux refroidis aux autres légumes.
- Préparez la sauce flan en fouettant tous les ingrédients.
Préparation (15 min, la veille et 5 min + 1 h 15 au four):
- Tapissez un moule à cake de ± 27 cm de long d’une grande feuille de papier
aluminium et beurrez-la. Versez un peu de sauce dans le fond et recouvrez de la
moitié des légumes. Recouvrez de sauce flan. Rajoutez l’autre moitié des légumes
et versez le restant de la sauce. Tapotez le moule pour que le flan se
répartisse bien partout.
- Refermez le papier aluminium et faites cuire au bain-marie au four préchauffé
à 180 °C, pendant ± 1 h. Vérifiez que le flan ait bien pris: enfoncez-y la lame
d’un couteau ; elle doit ressortir bien sèche. Poursuivez encore la cuisson
pendant 10 à 15 min, en ouvrant le papier aluminium pour colorer la terrine.
- Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir dans le moule. Démoulez-la
en levant simplement le papier aluminium.
Présentation:
- Disposez la terrine sur un plat et parsemez éventuellement de ciboulette hachée.
Coupez en grosses tranches et servez en accompagnement avec de la viande, du
poisson ou des galettes végétariennes.
Variante:
- Faites cuire les légumes séparément et disposez-les en couches successives en
alternant les couleurs. Versez de la sauce flan entre chaque couche de légumes.
Cuisson au micro-ondes:
- Réalisez la terrine dans un plat en verre, sans utiliser de papier aluminium.
Faites cuire à la puissance maximale pendant 6 min, à couvert. Ensuite, comptez
10 à 15 min. aux 3/4 de la puissance, toujours à couvert, jusqu’à ce que le flan
ait pris.
- Le temps de cuisson dépend de la forme du plat et de la puissance de votre
micro-ondes. Après les 16 premières min, procédez par tranches de 2 min. pour
bien contrôler la cuisson.
- Au micro-ondes, la cuisson est plus rapide mais il n’est pas possible d’y faire
brunir la terrine. De plus, le démoulage est plus difficile; servez simplement
la terrine dans le plat.
Livre Cuisine d’été
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