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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine
jardinière
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 600 g de brocoli (frais ou surgelés)
- 200 g d' émincé de légumes (surgelés)
- 3 grosses carottes
- 2 tomates
- 200 g de fromage frais maigre (fromage blanc)
- 8 feuilles de gélatine (1,6 g par feuille)
- 1 dé de bouillon de légumes dégraissé
- 1 c. à soupe de ciboulette (fraîche, émincée)
- 1 c. à soupe de basilic (frais, émincé)
- 1 c. à soupe d' estragon (frais, émincé)
- sel et poivre
Pour le coulis de cerfeuil :
- 2 portions de cerfeuil (surgelés)
- 1 dl de crème légère (8 % de M.G.)
- 1/4 c. à café de moutarde
Au préalable:
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Coupez les carottes sur toute la longueur en fines lanières.
- Coupez les tomates en quartiers.
Préparation (30 min, quelques heures auparavant):
- Faites cuire les brocolis (10 min), l'émincé de légumes (5 min) et les
lanières de carottes (5 min) dans de l'eau bouillante légèrement salée, dans des
casseroles séparées. Égouttez bien.
- Portez 3,5 dl d'eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes.
Réservez-en 1 dl pour le coulis de cerfeuil.
- Mettez les brocolis ainsi que la moitié du bouillon restant dans un bol
mélangeur assez haut, et mixez très finement. Portez l'autre moitié du bouillon
à nouveau à ébullition et ôtez-le du feu.
- Faites dissoudre les feuilles de gélatine pressées dans le bouillon très
chaud et intégrez à la mousse de brocolis. Ajoutez le fromage blanc et mélangez
bien le tout. Salez et poivrez.
- Passez un moule rectangulaire sous l'eau froide. Recouvrez-en les bords avec
les lanières de carottes et veillez à ce qu'elles se chevauchent.
- Versez-y 1/3 de la mousse de brocolis et lissez-la bien. Réservez 15 à 30 min
au réfrigérateur.
- Retirez la mousse de brocolis du réfrigérateur et répartissez-y l'émincé de
légumes. Parsemez d'1 c. à soupe d'estragon, de ciboulette et de basilic.
- Versez la mousse restante et lissez bien. Couvrez de film plastique et
réservez au moins 6 h au réfrigérateur.
- Préparez le coulis de cerfeuil : mélangez le bouillon de légumes réservé avec
le cerfeuil, la crème et la moutarde. Fouettez bien.
Présentation:
- Coupez les morceaux de carottes qui dépassent. Retournez la terrine sur un plat
et coupez-la en tranches d'1,5 cm à l'aide d'un couteau dentelé. Disposez 1 ou 2
tranches par assiette et nappez de sauce tout autour. Décorez de quartiers de
tomates et de fines herbes. Servez le reste de la sauce à part.
Livre Délicieusement léger
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