La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine jardinière
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600 g de brocoli (frais ou surgelés)
  • 200 g d' émincé de légumes (surgelés)
  • 3 grosses carottes
  • 2 tomates
  • 200 g de fromage frais maigre (fromage blanc)
  • 8 feuilles de gélatine (1,6 g par feuille)
  • 1 dé de bouillon de légumes dégraissé
  • 1 c. à soupe de ciboulette (fraîche, émincée)
  • 1 c. à soupe de basilic (frais, émincé)
  • 1 c. à soupe d' estragon (frais, émincé)
  • sel et poivre
    Pour le coulis de cerfeuil :
  • 2 portions de cerfeuil (surgelés)
  • 1 dl de crème légère (8 % de M.G.)
  • 1/4 c. à café de moutarde


Au préalable:

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Coupez les carottes sur toute la longueur en fines lanières.
  • Coupez les tomates en quartiers.


Préparation (30 min, quelques heures auparavant):

  • Faites cuire les brocolis (10 min), l'émincé de légumes (5 min) et les lanières de carottes (5 min) dans de l'eau bouillante légèrement salée, dans des casseroles séparées. Égouttez bien.
  • Portez 3,5 dl d'eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes. Réservez-en 1 dl pour le coulis de cerfeuil.
  • Mettez les brocolis ainsi que la moitié du bouillon restant dans un bol mélangeur assez haut, et mixez très finement. Portez l'autre moitié du bouillon à nouveau à ébullition et ôtez-le du feu.
  • Faites dissoudre les feuilles de gélatine pressées dans le bouillon très chaud et intégrez à la mousse de brocolis. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
  • Passez un moule rectangulaire sous l'eau froide. Recouvrez-en les bords avec les lanières de carottes et veillez à ce qu'elles se chevauchent.
  • Versez-y 1/3 de la mousse de brocolis et lissez-la bien. Réservez 15 à 30 min au réfrigérateur.
  • Retirez la mousse de brocolis du réfrigérateur et répartissez-y l'émincé de légumes. Parsemez d'1 c. à soupe d'estragon, de ciboulette et de basilic.
  • Versez la mousse restante et lissez bien. Couvrez de film plastique et réservez au moins 6 h au réfrigérateur.
  • Préparez le coulis de cerfeuil : mélangez le bouillon de légumes réservé avec le cerfeuil, la crème et la moutarde. Fouettez bien.


Présentation:

  • Coupez les morceaux de carottes qui dépassent. Retournez la terrine sur un plat et coupez-la en tranches d'1,5 cm à l'aide d'un couteau dentelé. Disposez 1 ou 2 tranches par assiette et nappez de sauce tout autour. Décorez de quartiers de tomates et de fines herbes. Servez le reste de la sauce à part.


Livre Délicieusement léger

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved