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Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de jambon aux légumes
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 250 g de jambon cuit
  • 15 asperges blanches (surgelés)
  • 400 g de fonds d'artichauts (boîte)
  • 150 g de brocoli (surgelés)
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 dl de crème fraîche
  • 5 feuilles de gélatine (1,6 g/p)
  • noix muscade
  • poivre


Au préalable:

  • Cuisez les asperges dans de l'eau légèrement salée (pendant 10 à 15 min.). Égouttez-les et laissez refroidir.



Préparation (± 20 min., la veille):

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Pendant ce temps, mélangez 1 dl de crème à 1 dl de vin blanc et faites bouillir pendant 1 min. environ. Épicez de noix muscade et poivrez.
  • Retirez la casserole du feu, pressez les feuilles de gélatine et ajoutez-les au mélange en remuant bien.
  • Découpez le jambon en petits morceaux que vous passez au mixer, en y intégrant le reste de la crème. Incorporez le tout au mélange de crème, de vin et de gélatine.
  • Couvrez l'intérieur d'un petit moule à cake d'une feuille d'aluminium. Disposez les asperges égouttées dans le fond du récipient (elles constitueront plus tard le dessus de la terrine).
  • Couvrez les asperges d'une couche de préparation à base de jambon, disposez ensuite les bouquets de brocoli que vous couvrez d'une deuxième couche de préparation au jambon. Mais gardez 2 ou 3 cuillerées à soupe pour la finition.
  • Couvrez le tout d'une couche de fonds d'artichauts égouttés et finement émincés. Enfin, étalez le reste du mélange à base de jambon. Refermez la feuille d'aluminium en exerçant une légère pression.
  • Faites prendre au réfrigérateur pendant 6 h au moins mais de préférence une nuit entière.


Présentation:

  • Démoulez la terrine sur un plat et garnissez de cerfeuil et de quelques quartiers de tomate.


Conseil:

  • Vous pouvez également préparer cette terrine dans des moules individuels.
  • Bien qu'une sauce ne soit pas indispensable, voici une idée qui ravira les gourmets: mélangez 50 g de roquefort avec le jus d'un demi-citron, 1 dl de crème et un peu d'aneth.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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