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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine de
jambon aux légumes
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 250 g de jambon cuit
- 15 asperges blanches (surgelés)
- 400 g de fonds d'artichauts (boîte)
- 150 g de brocoli (surgelés)
- 1 dl de vin blanc sec
- 2 dl de crème fraîche
- 5 feuilles de gélatine (1,6 g/p)
- noix muscade
- poivre
Au préalable:
- Cuisez les asperges dans de l'eau légèrement salée (pendant 10 à 15 min.).
Égouttez-les et laissez refroidir.
Préparation (± 20 min., la veille):
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Pendant ce temps, mélangez 1 dl de crème à 1 dl de vin blanc et faites
bouillir pendant 1 min. environ. Épicez de noix muscade et poivrez.
- Retirez la casserole du feu, pressez les feuilles de gélatine et ajoutez-les
au mélange en remuant bien.
- Découpez le jambon en petits morceaux que vous passez au mixer, en y
intégrant le reste de la crème. Incorporez le tout au mélange de crème, de vin
et de gélatine.
- Couvrez l'intérieur d'un petit moule à cake d'une feuille d'aluminium.
Disposez les asperges égouttées dans le fond du récipient (elles constitueront
plus tard le dessus de la terrine).
- Couvrez les asperges d'une couche de préparation à base de jambon, disposez
ensuite les bouquets de brocoli que vous couvrez d'une deuxième couche de
préparation au jambon. Mais gardez 2 ou 3 cuillerées à soupe pour la finition.
- Couvrez le tout d'une couche de fonds d'artichauts égouttés et finement
émincés. Enfin, étalez le reste du mélange à base de jambon. Refermez la feuille
d'aluminium en exerçant une légère pression.
- Faites prendre au réfrigérateur pendant 6 h au moins mais de préférence une
nuit entière.
Présentation:
- Démoulez la terrine sur un plat et garnissez de cerfeuil et de quelques
quartiers de tomate.
Conseil:
- Vous pouvez également préparer cette terrine dans des moules individuels.
- Bien qu'une sauce ne soit pas indispensable, voici une idée qui ravira les
gourmets: mélangez 50 g de roquefort avec le jus d'un demi-citron, 1 dl de crème
et un peu d'aneth.
Livre Bon Appétit ! 1
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