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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine au
jambon
Cuisson: 20 min
Préparation: 45 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de jambon au torchon
- 8 tranches de jambon de Parme
- 1 pied de veau
- 150 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de pistaches
- 2 feuilles de gélatine
- ½ bouteille de muscadet
- 1 verre de Pineau des Charentes
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 branches d‘estragon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- Poivre blanc du moulin
Préparation:
- Faites blanchir les pistaches décortiquées 5 min dans l’eau bouillante.
Passez-les sous l’eau froide.
- Mixez le jambon au torchon, le beurre et la crème fraîche, jusqu'à ce
que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajoutez les pistaches émondées.
- Mettez dans une casserole le pied de veau coupé en deux, les échalotes
hachées, l'ail écrasé, le bouquet garni et le clou de girofle, versez le
muscadet, poivrez. Laissez réduire 20 min environ.
- Faites ramollir la gélatine dans 1 cuillère à soupe d‘eau froide.
Égouttez-la. Placez-la dans une jatte. Versez dessus le liquide bouillant
filtré. Laissez fondre. Ajoutez le pineau.
- Tapissez le fond d‘une terrine avec 2 tranches de Parme, badigeonnez-les
d‘un peu de gelée.
- Versez dessus le tiers du mélange au jambon. Renouvelez l'opération,
terminez par le jambon de Parme. Coulez dessus la gelée restante.
- Parsemez de feuilles d‘estragon et de baies roses.
- Placez au frais 2 h. Servez avec une salade verte et des tranches de
pain de campagne.
(cuisine notrefamille)
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