La Gastronomie

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Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de foie gras au porc
 

C'est une terrine composée de fine farce de porc et de foie gras. Les quelques petits morceaux de foie que l'on ajoute à la farce lui communiquent son goût et la truffe, si on le désire, son parfum.
Il faut la préparer 3 ou 4 jours avant de la servir.
 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn

Ingrédients pour 15 personnes:

  • 600 g de foie gras cru
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 à 4 cuillères à café de poivre
  • 3 cuillères à soupe de cognac

Farce :

  • 800 g de porc (échine, spiring)
  • sel, poivre, quatre-épices
  • 1 truffe en boîte (facultatif)
  • fines bardes de lard


Préparation:

  • Nettoyez le foie, frottez-le avec les épices mélangées, arrosez-le de cognac et laissez macérer jusqu'au lendemain.
  • Égouttez-le et donnez-lui une forme bien régulière.
  • Passez les petits morceaux de foie coupés au hachoir à grille fine avec le porc, assaisonnez, ajoutez la marinade du foie et éventuellement la truffe hachée et son jus.
  • Tapissez une terrine de bardes de lard, mettez une couche de farce dans le fond, posez le foie au milieu, puis recouvrez de farce et de bardes.
  • Couvrez la terrine et enfournez-la pendant 1 h 30, à 180°C (th 6), au bain-marie.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis placez-la au frigo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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