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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine de
foie de volaille (+ porc)
Préparation: 35 min. / cuisson: 1 h 45
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la marinade
- 450g de foie de volaille
- 4,5 g de sel fin
- 3 c. à s. de porto
- 5 c. à s. d'armagnac
- 3 pincées de thym frais
Pour les autres viandes
- 120 g de gras de porc (barde)
- 120 g de poitrine fumée en tranches fines
- 450 g de poitrine de porc fraîche (sans couenne ni cartilage)
- 75 g de foie de volaille
- 180 g de maigre de porc
Assaisonnements
- 15 g de sel fin
- 1,2 g de poivre noir
- 0,7 g de noix de muscade
- 1 petite gousse d'ail
- 2 c. à s. de persil
- 2 oeufs
- 1 c. à s. de farine
Préparation:
- Couper les foies de volailles en gros morceaux. Mélanger avec le se, le
porto, l'armagnac et le thym.
- Faire bouillir un grand volume d'eau. Couper le gras de porc en grosses
lanières. Les plonger dans l'eau et égoutter dès la reprise de l'ébullition.
Laisser refroidir. Hacher grossièrement la poitrine fumée au couteau. Hacher
avec une grille moyenne le gras ébouillanté, la poitrine fraîche, le foie de
volaille et le maigre de porc.
- Rassembler toutes ces viandes hachées dans un saladier. Ajouter la
poitrine fumée, tous les assaisonnements, l'ail et le persil hachés, les
foies de volailles coupés ainsi que leur marinade. Bien mélanger.
- Remplir la terrine en disposant la farce en forme de dôme. Saupoudrez de
thym et enfourner à 160°C (th.5-6) pour 1 h 30 de cuisson. Laisser
refroidir, couvrir et garder au réfrigérateur. Consommer dans la semaine.
Astuce:
- Tartiner cette terrine sur de belles tranches de pain de campagne.
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