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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine de
campagne classique
Terrine de campagne classique à base de porc, enveloppée d'une crépine.
Préparation: 20mn
Cuisson: 35mn
Repos: 1j
Ingrédients pour 6 personnes:
- Echine de porc : 200 g
- Poitrine de porc : 200 g
- Gorge de porc : 150 g
- Oignon(s) : 1 pièce
- Oeufs : 2 pièces
- Baguette : 100 g
- Lait 1/2 écrémé : 10 cl
- Crépine de porc : 200 g
- Branche de thym : 1 pièce
- Laurier : 1 f
- Sel fin : 7 g
- Mélange 5 épices : 1 g
- Poivre mignonnette Blanc : 1 g
Préparation:
- Pour la farce:
- Découper les morceaux de gorge de porc, la poitrine et le filet mignon
en cubes de 3 cm. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Faire
tremper le pain dans du lait.
- Passer les viandes, l'oignon et le pain au hachoir avec la plus grosse
grille. Verser ensuite les ingrédients hachés dans un bol, puis ajouter les
oeufs entiers. Bien mélanger le tout et assaisonner la farce, en y ajoutant
par kilo de viande : 14 g de sel fin, 1 g de poivre et 1 g de 5 épices.
- Pour le montage
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
- Rincer la crépine à l'eau claire pour bien la blanchir. Dans une
terrine, étaler une feuille de crépine en la laissant déborder de 10 cm de
chaque côté, puis disposer au fond une feuille de laurier et une branche de
thym. Mettre la farce dans la terrine en tassant bien et refermer la
crépine, puis placer dans un bain-marie et enfourner à 160 °C (th. 5/6)
pendant 45 min.
- Laisser ensuite la terrine refroidir, puis l'entreposer au réfrigérateur
et la déguster 48 h après fabrication.
Suggestion:
- " Pour cuire votre terrine au bain-marie, mettez-la dans un plat et
disposez ce dernier dans le four, puis versez l'eau après pour éviter de la
renverser pendant la manipulation. "
Source: Atelier des chefs
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