La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Terrine de cèpes
 

Cuisson: 40 min
Préparation: 30 min
 

 

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 450 g de pâte feuilletée (toute prête)

Pour la farce :

  • 4 à 6 gros cèpes (environ 6 cm de hauteur)
  • 200 g d’épinards
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 ciller à café de thym effeuillé
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 200 g de ricotta
  • 100 ml de crème liquide
  • 100 g de champignons des bois mélangés
  • Sel, poivre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf


Préparation:

  • Émincez finement les échalotes.
  • Nettoyez et émincez les champignons des bois.
  • Faites étuver les échalotes dans le beurre chaud, ajoutez les champignons des bois, remuez, salez et poivrez.
  • Lavez et préparez les épinards, mettez-les dans une casserole.
  • Laissez retomber les feuilles à grand feu, égouttez, pressez pour enlever tout eau et hachez finement.
  • Mélangez les épinards avec le mélange échalotes/champignons dans un bol.
  • Ajoutez la ricotta, la crème, les œufs et le thym, salez, poivrez.
  • Nettoyez les cèpes.
  • Étalez la pâte en forme de rectangle pour que la pâte dépasse les bords du moule.
  • Beurrez le moule, garnissez avec la pâte, versez un peu du mélange épinards/ricotta (environ 1 cm), posez les cèpes debout, terminez avec le reste du mélange épinards/ricotta autour et au-dessus des cèpes.
  • Couvrez avec la pâte.
  • Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu.
  • Avec des restes de pâte formez des décorations, badigeonnez avec le jaune d’œuf et collez sur la pâte.
  • Faites cuire au four (180 °C) pendant environ 40 minutes (position basse).

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved