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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Terrine de
brocoli, chou-fleur et cresson
Ingrédients:
- 500 g de bouquets de brocolis
- 500 g de bouquets de chou-fleur
- 1 petit pain rassis
- 250 g de crème liquide
- 3 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à café de jus de citron
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Pour la sauce tomate :
- 700 g de tomates
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café d’origan
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 barquette de cresson
Préparation:
- Lavez les bouquets de chou-fleur et de brocoli.
- Faites blanchir le chou-fleur dans l’eau bouillante salée pendant
environ 7 minutes, le brocoli pendant 4 minutes. Rafraîchissez sous l’eau
glacée et laissez égoutter.
- Faites ramollir le petit pain dans l’eau.
- Battez les œufs et les jaunes d’œufs avec la crème, salez, poivrez.
- Pressez le petit pain, coupez-le en deux.
- Mixez une moitié avec la moitié des brocolis, l’autre avec la moitié du
chou-fleur, ajoutez les légumes restants, mélangez chaque purée avec la
moitié de crème/œufs, salez, poivrez, assaisonnez avec noix de muscade et
jus de citron.
- Beurrez le moule, versez les purées en couches.
- Faites cuire au four préchauffé (150°C) dans un bain marie d’eau chaude
pendant environ 1 heure, laissez au four éteint pendant encore 20 minutes.
- Laissez refroidir à couvert au réfrigérateur pendant une nuit.
Pour la sauce tomate :
- Pelez et hachez les échalotes.
- Ébouillantez les tomates, pelez épépinez et coupez grossièrement les
tomates, mixez avec les échalotes, le vinaigre, l’huile et l’origan, salez
et poivrez.
- Coupez le cresson, hachez grossièrement et ajoutez 2 cuillères à soupe à
la sauce.
- Renversez la terrine, coupez-la en tranches et décorez avec le cresson
restant. Servez avec la sauce tomate.
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