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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Pâté au
poulet de tante Cécile
Ce poulet est bouilli avec ses assaisonnements. Vous vous régalerez. Ce pâté est
délicieux. Si vous avez des restants de poulet, allez-y...
Préparation : 30 minutes | Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- A. Le Poulet:
- 2 poulets de 1,2 kg env.
- 3 carottes en gros morceaux
- 3 branches de céleri en gros morceaux
- 2 oignons coupés grossièrement
- au goût: persil, du thym, du sel et du poivre.
- 2 feuilles de laurier
- B. Les légumes:
- 4 grosses pommes de terre coupées en dés
- 1 branche de céleri en dés
- 5 carottes en dés ou en tranches fines
- C. Autres:
- 3 tasses de champignons frais coupés en quartiers
- 1 1/2 c. à soupe de beurre
- 2 tasses de pois congelés
- 2 oignons tranchés
- 1/2 tasse de beurre
- 3/4 tasse de farine
- 1 tasse de crème à cuisson 15%
- 1 1/2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé de sel
- 8 gouttes de Tabasco
Préparation:
- Déposer le poulet dans une grande casserole, couvrir de 8 à 10 tasses
d'eau. Ajouter tous les ingrédients de l'étape (A). Amener à ébullition,
laisser bouillir environ 45 minutes, vérifier la cuisson. Après la cuisson,
retirer le poulet de la casserole, le laisser refroidir (garder le liquide
de cuisson). Désosser le poulet et le couper en gros morceaux (réserver 6
tasses de poulet pour cette recette = +/- 1,2 kg).
- Faire diminuer le liquide de cuisson pour le faire concentrer (10 à 15
minutes). Mesurer 5 tasses du bouillon et mettre de côté.
- Dans une portion ou tout le bouillon restant, cuire les légumes en dés
(B), environ 10 minutes. Égoutter.
- Dans un poêlon, faire cuire les champignons dans 1 1/2 c. à soupe de
beurre et les mettre de côté.
- Dans la grande casserole, faire fondre 1/2 tasse de beurre; ajouter les
oignons et la farine et cuire jusqu'à ce que le mélange prenne de la
couleur.
- Mélanger les 5 tasses du bouillon réservé avec 1 tasse de crème à
cuisson 15% et 1 1/2 c. à soupe de jus de citron et 8 gouttes de tabasco.
- Ajouter cet appareil au mélange de beurre, oignons et farine (dans la
grande casserole) et bien mélanger pour éviter le grumeaux.
- Ajouter ensuite les légumes égouttés (B), les champignons, le poulet,
les pois verts et bien mélanger (si le mélange n'est pas assez épais ou
consistant à votre goût, ajouter de la maïzena).
- Vérifier l'assaisonnement en sel.
- Laisser refroidir.
- Déposer le mélange refroidi dans des abaisses et les recouvrir d'une
autre abaisse avec un orifice au centre.
- Cuire dans un four à 200°C pendant 20 minutes, baisser la température à
180°C et cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture
bouillonne.
Remarque:
- Moi, je les fais congeler non cuits, comme tous mes pâtés d'ailleurs. Je
les mets dans des sacs de congélation et des boîtes spéciales pour pâté.
Source: pier2009
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