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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Pâté de
poulet aux lardons et au cognac
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 filet de poulet double
- 150 g de hachis porc et veau
- 100 g de lardons salés
- 9 tranches de lard fumé
- 1 tranche de pain blanc (écroûtée)
- 1 œuf
- 1 dl de crème fraîche
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 1.5 c. à soupe de cognac
- 2 branches de persil
- 1/2 c. à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez le filet de poulet en deux. Coupez une moitié en fines lanières d'1/2
cm et l'autre moitié en cubes d'1 cm.
- Dans un saladier profond, placez tout le poulet avec les lardons salés et
ajoutez 2 c. à soupe d’huile d'olive, le laurier, le thym, le cognac et le
persil. Mélangez le tout et laissez mariner durant 4 h dans un endroit frais.
Préparation (15 min + 50 min au four):
- Retirez les lanières de poulet et le laurier de la marinade. Réservez au
frais.
- Intégrez la tranche de pain émiettée aux dés de poulet et aux lardons.
Ajoutez également le hachis, l'œuf et la crème fraîche. Mixez jusqu'à obtention
d'un mélange homogène. Salez et poivrez.
- Badigeonnez bien une terrine ovale ou un plat à four (± 20 x 11 cm) d'huile
d'olive. Versez la moitié du mélange à base de poulet dans la terrine,
répartissez les lanières de poulet par-dessus et terminez par le reste du
mélange au poulet. Disposez les tranches de lard en les faisant se chevaucher
(rentrez les extrémités). Déposez le plat dans une lèchefrite et versez-y de
l'eau (bain-marie). Glissez au four préchauffé à 200 °C pendant 50 min.
Présentation:
- Coupez en tranches de ± 1 cm d'épaisseur et servez froid avec une salade de
pommes de terre et des lanières d'abricots séchés. Accompagnez d'une mayonnaise
légère aux herbes ou une sauce aux noix.
Variante:
- Remplacez le cognac par des herbes à la saveur prononcée comme l'estragon.
- Répartissez des morceaux d'abricots frais ou séchés (macérés dans du cognac)
sur les lanières de poulet et terminez ensuite avec le reste du mélange au
poulet.
Livre Saveurs de fête
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