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Les Terrines et Pâtés

La recette de :

 

Pâté de lapin Ardennais (2 recettes)

 

 

Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients (pour 15 personnes) :

  • 600 g de chair de lapin
  • 400 g de foie de lapin
  • 400 g de lard gras fumé
  • 400 g de lard nature
  • 400 g de hachis de porc ou de veau
  • 1 oeuf
  • 7 échalotes
  • un gros trait de crème fraîche
  • 20 cuillères à café (à défaut un verre de gin)
  • 2 biscottes
  • une barde de lard
  • Thym, poivre, un trait d'huile


Préparation :

  • Découper le lapin en dés ainsi que le lard gras fumé, le lard nature et les foies de lapins.
  • Faire mariner la veille le lapin, les foies et les lards dans 20 cuillères à café de pecket, l'huile, échalotes émincées, poivre et le thym émietté.
  • Mélanger de temps en temps la préparation.
  • Le lendemain, mixer la préparation et les biscottes, y ajouter l'oeuf entier et le hachis.
  • Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Barder la terrine et verser le contenu. Recouvrir avec la barde.
  • Cuire pendant 1 heure et demi au bain marie, four 160°C (thermostat 5-6).
  • Laisser refroidir et évacuer la graisse de cuisson avant qu'elle ne se fige.


(Marmiton)

 

Le pâté de lapin
(autre recette des Ardennes belges)
Cette terrine originaire des Ardennes peut constituer une jolie petite entrée. Avec truffes, elle se montre assez chère. Tandis que sans, elle est tout à fait abordable.

Ingrédients : (4 personnes)

  • ½ kg de viande de lapin
  • 200 gr de viande hachée de porc
  • 1 tranche de mie de pain,
  • 1 échalote
  • sel, poivre
  • citron ou 1 verre à liqueur de fine
  • os de veau et pieds de veau
  • Facultatif : 1 boîte de truffes


Préparation: du pâté au lapin

  • Hacher les viandes désossées.
  • Mélanger tous les ingrédients et les condiments, ainsi que la gelée obtenue avec les os et les pieds de veau bouillis.
  • Former un pâté, le déposer dans une terrine.
  • Durée de cuisson : ¾ heure


 

 

 

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