|
|
|
|
Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
|
Pâté de
foies de volailles maison 2
Voici une recette de pâté de foies de volailles, à la texture presque mousseuse,
qui réveillera les papilles grâce aux deux alcools contenue (Porto et Cognac).
Peu onéreuse, simple et rapide à faire, il laissera baba les convives à qui vous
laisserez l'honneur d'y goûter ! Préparez-le la veille pour qu'il soit bien
pris.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 5 minutes.
Temps de repos: 1 heure + 12 heures.
Ingrédients pour 8 personnes:
- 400g de foies de volailles, foies de poulets, de préférence pour plus de
finesse de goût.
- 300g de beurre mou.
- 4 cuillères à soupe de Porto.
- 4 cuillères à soupe de Cognac.
- 2 cuillères à café de sel.
- 4 pincées de "4 épices".
- Sel, poivre.
Préparation:
- Nettoyer les foies de volaille en retirant les éventuelles taches vertes
laissées par le fiel.
- Soulever et couper les filaments blancs.
- Laisser reposer les foies, arrosés avec le Porto et le Cognac, pendant 1
heure.
- Prélever 200g de beurre sur la quantité totale et chauffer.
- Ajouter les foies égouttés et cuire à feu vif pendant 5 minutes.
- Verser le jus de macération dans la poêle.
- Retirer du feu.
- Mouliner finement les foies de volailles.
- Saler, poivrer, et ajouter les pincées de "4 épices".
- Couper le reste du beurre, en dés, et l'incorporer, petit à petit, à la
fourchette dans le hachis de foies.
- Lorsque le mélange est devenu lisse, le tasser dans un moule à terrine
ou, pour une présentation plus festive, mettre dans des petits moules en
silicone style cannelés.
- Couvrir avec du film étirable et placer au minimum 12 heures au
réfrigérateur.
- Sortir du frigo quelques minutes avant la dégustation.
Manger sur des toasts grillés, encore tiède, pour bien profiter des saveurs
de cet onctueux pâté de foies de volailles, accompagné d'une salade verte
assaisonnée de vinaigre balsamique, pour une touche de sucré qui révèle
encore plus les goûts.
Source: over-blog
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|